KAJIAN LITERATUR TENTANG AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TANAMAN PALA (Myristica Fragrans Houtt)

Rahayaan, Yustina I. (2021) KAJIAN LITERATUR TENTANG AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TANAMAN PALA (Myristica Fragrans Houtt). Skripsi thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.

[img] Text
Yustina I. Rahayaan_23175269A_INTISARI & ABSTRAK.pdf

Download (86kB)
[img] Text
Yustina I. Rahayaan_23175269A_BAB I.pdf

Download (394kB)
[img] Text
Yustina I. Rahayaan_23175269A_BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (321kB) | Request a copy
[img] Text
Yustina I. Rahayaan_23175269A_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (129kB) | Request a copy
[img] Text
Yustina I. Rahayaan_23175269A_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (419kB) | Request a copy
[img] Text
Yustina I. Rahayaan_23175269A_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (82kB) | Request a copy
[img] Text
Yustina I. Rahayaan_23175269A_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (195kB)
[img] Text
Yustina I. Rahayaan_23175269A_FORM PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf

Download (49kB)

Abstract

Tanaman pala merupakan komoditas besar di Indonesia dan melalui beberapa penelitian terdahulu telah terbukti memiliki aktivitas antioksidan. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan kekuatan aktivitas antioksidan dari miristisin, minyak atsiri pala, dan ekstrak dari tanaman pala dan untuk mengetahui metode ekstraksi dan pelarut ekstraksi yang menghasilkan sampel ekstrak tanaman pala dengan nilai IC50 paling baik berdasarkan kajian literatur. Metode penelitian yang digunakan yakni metode penelitian kualitatif dengan jenis pendekatan deskriptif. Sumber data diperoleh dari data sekunder yang berasal dari publisher Google Scholar, ResearchGate, dan ScienceDirect yang diterbitkan antara tahun 2015-2021 dengan menggunakan teknik pencarian Boolean dan teknik Pengumpulan data menggunakan triangulasi. Kajian aktivitas antioksidan dari tanaman pala menggunakan DPPH yang akan berubah warna dari ungu menjadi kuning ketika bereaksi dengan antioksidan. Melalui kajian literatur ini terbukti terdapat perbedaan nilai IC50 pada tiap ekstrak bagian dari tanaman tersebut. Serta metode dan pelarut yang digunakan dalam proses ekstraksi yang menghasilkan sampel ekstrak tanaman pala dengan nilai IC50 paling baik yakni ekstrak fraksi n-heksan akar pala yang diperoleh dengan metode maserasi dilanjutkan dengan metode partisi dengan pelarut metanol, etil asetat, dan n-heksan. Kata kunci: Tanaman Pala, Antioksidan, DPPH

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Tanaman Pala, Antioksidan, DPPH
Subjects: R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Prodi S1 Farmasi
Depositing User: Mrs NOVI HANDAYANI
Date Deposited: 10 Oct 2022 07:33
Last Modified: 10 Oct 2022 07:33
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/5393

Actions (login required)

View Item View Item