UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI n – HEKSAN, ETIL ASETAT DAN AIR DARI KULIT PISANG KEPOK (Musa Paradisiaca L. ) DENGAN METODE DPPH

Kurniawati, Afrilia Yana (2022) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI n – HEKSAN, ETIL ASETAT DAN AIR DARI KULIT PISANG KEPOK (Musa Paradisiaca L. ) DENGAN METODE DPPH. Skripsi thesis, Universitas Setia Budi.

[img] Text
INTISARI ABSTRACT.pdf

Download (19kB)
[img] Text
COVER - BAB 1.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (420kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (377kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (199kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (96kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (99kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (574kB)
[img] Text
form publikasi AFRILIA YANA.pdf

Download (159kB)
[img] Text
TURNITIN AFRILIA YANA.pdf

Download (86kB)

Abstract

Pisang kepok (Musa paradisiaca L.) merupakan tumbuhan monokotil, memiliki daun tebal dan menyirip. Kulit pisang kepok mengandung banyak senyawa yang bermanfaat, salah satunya ialah mengandung banyak antioksidan yang dapat menetralisir radikal bebas. Kulit pisang kepok mengandung karbohidrat, vitamin B6, vitamin B12, vitamin C, protein, lemak, flavonoid, alkaloid, tanin, saponin, potasium, kalsium, dan mangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan kulit pisang kepok. Untuk mengetahui uji aktivitas antioksidan terhadap kulit pisang kepok pertama dilakukan maserasi menggunakan serbuk kulit pisang kepok dengan menambahkan pelarut methanol. Rotary evaporator digunakan untuk memekatkan ekstrak dan diuapkan untuk memperoleh ekstrak kental. lalu difraksinasi dengan n-heksan ,etil asetat, dan air, dan diperoleh fraksi etil asetat, n-heksan, dan fraksi air. Pengujian aktivitas antioksidan terhadap DPPH dilakukan dengan menambahkan methanol p.a setelah itu didiamkan pada waktu 30-40 menit didapatkan hasil yang stabil dan dikukur dengan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang maksimum 515 nm. Hasil penelitian uji aktivitas antioksidan yang dinyatakan dengan nilai IC50 pada fraksi n-heksan, etil asetat dan air dari ekstrak kulit pisang kapok berturut-turut yaitu 273,819 ppm, 30,948 ppm, 145,816 ppm. Aktivitas anti oksidan paling besar yaitu fraksi etil asetat. Kata Kunci : Antioksidan, DPPH, Kulit pisang kepok, Fraksi etil asetat, n-heksan, dan Air.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, DPPH, Kulit pisang kepok, Fraksi etil asetat, n-heksan, dan Air.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Prodi S1 Farmasi
Depositing User: Tifany Nur Arfiana
Date Deposited: 05 Apr 2023 02:56
Last Modified: 05 Apr 2023 02:56
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/5752

Actions (login required)

View Item View Item