FORMULASI SEDIAAN TABLET EFFERCVESCENT DARI EKSTRAK ETANOL TANAMAN BUNDUNG (Actionoscirpus grossus) SEBAGAI ANTIOKSIDAN

Noval, Noval and Kuncahyo, Ilham and Pratama, Adam and Nabillah, Syafira and Hatmayana, Roosma (2021) FORMULASI SEDIAAN TABLET EFFERCVESCENT DARI EKSTRAK ETANOL TANAMAN BUNDUNG (Actionoscirpus grossus) SEBAGAI ANTIOKSIDAN. Jurnal Surya Medika (JSM), 7 (1). pp. 128-139. ISSN 2460-7266

[img] Text
CEK SIMILARITAS _ILham dan M Noval..pdf

Download (525kB)
Official URL: https://journal.umpr.ac.id/index.php/jsm/article/v...

Abstract

Tanaman Bundung (Actinoscirpus grossus) merupakan salah satu tanaman yang mengandung suatu senyawa antioksidan dan hal ini telah dibuktikan pada penelitian sebelumnya, yang menunjukkan adanya aktivitas senyawa antioksidan sedang atau IC50 sebesar 128 ppm. Antioksidan merupakan senyawa yang dapat meredam dampak negatif oksidan, termasuk enzim-enzim dan protein-protein pengikat logam, antioksidan bekerja dengan mendonorkan satu elektronnya kepada senyawa oksidan dan terjadi aktivitas penghambatan pada oksidan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk memformulasikan ekstrak tanaman bundung menjadi sediaan tablet effervescent, mendapatkan sediaan effervescent yang stabil secara stabilitas fisik, serta dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan yang mampu menghambat radikal bebas pada tubuh. Metode penelitian ini adalah eksperimental dengan menggunakan metode penilaian parameter uji evaluasi untuk menentukan formulasi optimum. Evaluasi fisik meliputi organoleptis, keseragaman bobot, kerapuhan, kekerasan, dan waktu larut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula optimum adalah formula I dengan konsentrasi masing-masing asam sitrat dan natrium bikarbonat sebesar 68 mg. Tablet effervescent berwarna coklat dan berbau khas ekstrak tanaman Bundung. Tablet effervescent memiliki keseragaman bobot (0,314 gram), kerapuhan (0,05%), kekerasan (7,75±0,43 kg). Variasi konsentrasi asam sitrat dan natrium bikarbonat dapat mempengaruhi sifat fisik meliputi keseragaman bobot, kerapuhan, kekerasan, dan waktu larut. Hal ini dipengaruhi kondisi ruangan pada saat proses pembuatan tablet effervescent.

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Prodi S1 Farmasi
Depositing User: ilham kuncahyo
Date Deposited: 12 Apr 2023 01:57
Last Modified: 12 Apr 2023 01:57
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/5841

Actions (login required)

View Item View Item