PENGARUH PERLAKUAN DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP KADAR VITAMIN C DALAM TABLET EFFERVESCENT SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

Wisula, Rehan (2022) PENGARUH PERLAKUAN DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP KADAR VITAMIN C DALAM TABLET EFFERVESCENT SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.

[img] Text
INTISARI & ABSTRAK.pdf

Download (294kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (656kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (609kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (432kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (493kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (164kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (417kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (806kB)
[img] Text
form pernyataan publikasi.pdf

Download (150kB)

Abstract

Vitamin C yang disebut juga sebagai asam askorbat merupakan vitamin yang larut dalam air, yang terdapat dalam sediaan tablet effervescent vitamin C. Penelitian ini melakukan uji kualitatif dan kuantitatif vitamin C pada tablet effervescent vitamin C secara spektrofotometri UV-Vis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu penyimpanan terhadap perlakuan sampel kadar vitamin c dalam sediaan tablet effervescent. Sampel dalam penelitian ini adalah tablet effervescent vitamin C (Merzavit- C 500) yang dibeli di apotek K24. Uji kualitatif berdasarkan perubahan warna biru tua menjadi lebih muda atau hilang selama 3 menit. Pada uji kuantitatifsecara Spektrofotometri UV yang dilakukan pada panjang gelombang maksimum λmaks = 266 nm, dengan operating time stabil pada menit ke 20 sampai 30. Penetapan kadar vitamin C dalam sediaan tablet effervescent diuji menggunakan spektrofotometri UV-Vis dengan tiga perlakuan, yaitu sampel tableteffervescent tanpa melalui penyimpanan, sampel tablet effervescent yang disimpan pada suhu kamar (26o C) selama 60 menit dan sampel tablet effervescent yang disimpan pada lemari pendingin (7,8o C) selama 60 menit. Hasil uji kualitatif dan kuantitatif secara spektrofotometri UV menunjukkan bahwa pada tablet effervescent vitamin C mengandung vitamin C dan kadarnya berturut-turut sebesar 14,7204 % dengan ±SD 0,006074; 9,6811 dengan ±SD 0,007348; dan 9,2754 % dengan ±SD 0,001376 yang menunjukkan ada perbedaan bermakna. Kata kunci :Vitamin C, Tablet Effervescent, Spektrofotometri UV-VIS

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Vitamin C, Tablet Effervescent, Spektrofotometri UV-VIS
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Mrs NOVI HANDAYANI
Date Deposited: 06 May 2023 02:27
Last Modified: 06 May 2023 02:27
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/5891

Actions (login required)

View Item View Item