UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN JERUK PURUT (Citrus hystrix DC.) TERHADAP BAKTERI Salmonella typhi

Prisnanda, Yoga Alim (2022) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN JERUK PURUT (Citrus hystrix DC.) TERHADAP BAKTERI Salmonella typhi. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.

[img] Text
1. Intisari & Abstrak.pdf

Download (11kB)
[img] Text
3. BAB I.pdf

Download (550kB)
[img] Text
4. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (164kB) | Request a copy
[img] Text
5. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (50kB) | Request a copy
[img] Text
6. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (227kB) | Request a copy
[img] Text
7. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (8kB) | Request a copy
[img] Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (90kB)
[img] Text
9. LAMPIRAN.pdf

Download (671kB)
[img] Text
2. Lembar pernyataan persetujuan publikasi yoga alim p.pdf

Download (246kB)

Abstract

Daun jeruk purut merupakan tanaman tradisional yang banyak dimanfaatkan sebagai obat tradisional untuk mengobati berbagai penyakit seperti batuk dan menurunkan demam selain untuk obat tradisional daun jeruk purut juga memilki efek antibakteri. Kandungan kimia dalam daun jeruk purut adalah alkaloid, flavonoid, saponin dan tanin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek antibakteri ekstrak daun jeruk purut terhadap bakteri Salmonella typhi. Tahapan penelitian dimulai dari determinasi tanaman, pembuatan ekstrak daun jeruk purut, uji kandungan kimia ekstrak daun jeruk purut, uji identifikasi bakteri, dan uji antibakteri ekstrak jeruk purut menggunakan metode difusi cakram. Konsentrasi ekstrak yang digunakan untuk uji aktivitas antibakteri metode difusi adalah 2,5%; 5%; 10%, kontrol positif adalah cakram disk kloramfenikol dan kontrol negatif adalah DMSO 8%. Hasil Ekstrak daun jeruk purut positif mengandung flavonoid, tanin alkaloid dan saponin. Hasil identifikasi bakteri Salmonella typhi dengan pewarnaan Gram bakteri bentuk batang, berwarna merah dan menyebar, uji identifikasi dengan media SSA didapatkan hasil koloni titik hitam dibagian tengah seperti mata ikan, Hasil uji daya antibakteri ekstrak daun jeruk purut didapatkan hasil zona hambat rata-rata sebesar 8mm pada konsentrasi 2,5%, 9,6mm pada konsentrasi 5% dan 11,6mm pada konsentrasi 10%. ______________________________________________________ Kata kunci : daun jeruk purut,antibakteri,difusi,Salmone

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: daun jeruk purut,antibakteri,difusi,Salmonella typhi.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Mrs NOVI HANDAYANI
Date Deposited: 06 May 2023 02:27
Last Modified: 06 May 2023 02:27
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/5907

Actions (login required)

View Item View Item