ANALISIS RESIDU PESTISIDA PROFENOFOS PADA CABAI RAWIT (Capsicum frustescens) DENGAN KROMATOGRAFI GAS – SPEKTROMETER MASSA (GC – MS)

Sugianto, Felita Delfina (2023) ANALISIS RESIDU PESTISIDA PROFENOFOS PADA CABAI RAWIT (Capsicum frustescens) DENGAN KROMATOGRAFI GAS – SPEKTROMETER MASSA (GC – MS). Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi.

[img] Text
Form publikasi Felita.pdf

Download (171kB)
[img] Text
INTISARI.pdf

Download (192kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (467kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (307kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (339kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (262kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (105kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (276kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (535kB)

Abstract

Felita Delfina Sugianto. 2023. ANALISIS RESIDU PESTISIDA PROFENOFOS PADA CABAI RAWIT (Capsicum frustescens) DENGAN KROMATOGRAFI GAS – SPEKTROMETER MASSA (GC – MS). Karya Tulis Ilmiah. Program Studi D-III Analis Kimia. Fakultas Teknik. Universitas Setia Budi. Pembimbing: Argoto Mahayana, S.T., M.T. Cabai merupakan salah satu produk yang cukup digemari dan banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Dengan tingkat konsumsi yang tinggi tersebut, maka para petani harus berusaha semaksimal mungkin agar hasil panennya tidak menurun ataupun mengalami gagal panen. Tanaman cabai memiliki beberapa hama penganggu seperti ulat grayak, trips, lalat buah, kutu daun persik, kutu daun apids, tungau, dan kutu kebul. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk menangani masalah tersebut yaitu dengan menggunakan pestisida profenofos. Namun, penggunaan pestisida yang tidak tepat akan menyebabkan tertinggalnya residu pestisida pada seluruh bagian tanaman, termasuk pada bagian buahnya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kadar residu pestisida profenofos pada cabai rawit (Capsicum frustescens) menggunakan metode QuEChERS yang telah dimodifikasi oleh Laboratorium Pengujian BPMKP Provinsi Jawa Tengah dan menggunakan alat kromatografi gas – spektrometer massa (GC – MS). Sampel cabai rawit (Capsicum frustescens) dibeli secara acak dari tiga pedagang di Pasar Kalioso. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa pada sampel 1 dan 2 positif mengandung residu pestisida profenofos dengan kadar secara berturut – turut yaitu 2,108 ppm dan 1,917 ppm, sedangkan pada sampel 3 tidak mengandung residu pestisida profenofos. Menurut Peraturan Menteri Pertanian Republik Indonesia Nomor 53/PERMENTAN/KR/040/12/2018 tentang Keamanan dan Mutu Pangan Segar Asal Tumbuhan, Batas Maksimum Residu (BMR) profenofos pada produk cabai yaitu 3 ppm. Oleh karena itu, ketiga sampel masih aman dikonsumsi karena kadar residu pestisida profenofosnya berada di bawah BMR yang telah ditetapkan.

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: cabai rawit, GC – MS, profenofos, residu pestisida
Subjects: L Education > L Education (General)
Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Teknik > Prodi D3 Analis Kimia
Depositing User: USB
Date Deposited: 04 Mar 2024 03:44
Last Modified: 04 Mar 2024 03:44
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/6087

Actions (login required)

View Item View Item