LING, JIN HEE (2023) EVALUASI PENERAPAN CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK UNTUK INDUSTRI RUMAH TANGGA (CPPB-IRT) DI USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) TAHU BU MARNI. Skripsi thesis, Universitas Setia Budi.
Text
aling publikasi_082218.pdf Download (131kB) |
|
Text
jin hee suket 20 mei.pdf Download (31kB) |
|
Text
INTISARI ABSTRACT.pdf Download (19kB) |
|
Text
COVER - BAB 1.pdf Download (879kB) |
|
Text
BAB 2.pdf Download (124kB) |
|
Text
BAB 3.pdf Download (48kB) |
|
Text
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (645kB) |
|
Text
BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (16kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (156kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (88kB) |
Abstract
INTISARI EVALUASI PENERAPAN CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK UNTUK INDUSTRI RUMAH TANGGA (CPPB-IRT) DI USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) TAHU BU MARNI Keamanan pangan adalah prasyarat dan usaha dalam mencegah kemungkinan tercemarnya pangan dari bakteri dan benda lain yang mengganggu, merugikan, dan mengancam kesehatan manusia sehingga aman untuk dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran bagaimana klasifikasi penilaian, usulan perbaikan, dan bahwa sertifikasi CPPB-IRT layak untuk diimplementasikan oleh UMKM Tahu Bu Marni berdasarkan evaluasi penerapan CPPB-IRT dan analisa kelayakan ekonomi. Evaluasi CPPB-IRT yang digunakan adalah 14 aspek yang didalamnya terdapat 153 persyaratan dan analisa ekonomi yang digunakan adalah NPV, IRR, dan PP. Berdasakan hasil evaluasi penerapan CPPB-IRT, implementasi CPPB-IRT layak dilakukan dengan penambahan beberapa rekomendasi perbaikan antara lain penambahan fasilitas pabrik, penambahan peralatan, penambahan langit-langit, penambahan poster, memperbaharui mesin penggiling, usulan label kemasan, penambahan APD, membuat SOP, penyusunan peraturan karyawan, jadwal piket, jadwal inspeksi, pemberantasan hama, mengikuti penyuluhan, dan penyimpanan dokumen. Berdasarkan analisa ekonomi, implementasi CPPB-IRT layak untuk dilakukan dengan melakukan investasi pada beberapa rekomendasi, dengan nilai NPV Rp 345.463.134, nilai IRR sebesar 169%, PP 464 hari. ABSTRACT EVALUATION OF THE BEST IMPLEMENTATION OF GOOD MANUFACTURING PRACTICES FOR HOUSEHOLD INDUSTRY (GMP-HI) IN MICRO SMALL MEDIUM ENTERPRISES (MSMEs) TOFU MRS. MARNI Food safety is a regulation and an effort to prevent the possibility of contamination of food from bacteria and other objects that threaten human health. So that it is safe for consumption. This study aims to provide an overview of how the classification of assessments, suggestions for improvements, and that GMP-HI certification is feasible to be implemented by MSMEs Tofu Mrs. Marni based on an evaluation of the implementation of GMP-HI and economic feasibility analysis. The GMP-HI evaluation used is 14 aspects in which there are 153 requirements and the economic analysis used is NPV, IRR, and PP. Based on the results of the evaluation of the implementation of GMP-HI, the implementation of GMP-HI is feasible with the addition of several recommendations for improvement, including factory facilities, equipment, ceilings, posters, updating grinding machines, proposing packaging labels, PPE, SOPs, preparation of employee regulations, picket schedules, inspection schedules, pest eradication, attending counseling, and document storage. Based on economic analysis, GMP-HI implementation is feasible by investing in several recommendations, with an NPV value of IDR 345,463,134, an IRR value of 169%, PP 464 days.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | CPPB-IRT, UMKM, analisa ekonomi, tahu |
Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik > Prodi S1 Teknik Industri |
Depositing User: | USB |
Date Deposited: | 14 Mar 2024 04:25 |
Last Modified: | 14 Mar 2024 04:25 |
URI: | http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/6176 |
Actions (login required)
View Item |