AKTIVITAS FIBRINOLITIK EKSTRAK ENZIM BUAH ASAM JAWA (Tamarindus indica L.) DENGAN METODE CLOT LYSIS SECARA IN VITRO

Baharudin, Ahmad (2024) AKTIVITAS FIBRINOLITIK EKSTRAK ENZIM BUAH ASAM JAWA (Tamarindus indica L.) DENGAN METODE CLOT LYSIS SECARA IN VITRO. Skripsi thesis, Universitas Setia Budi.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (13kB)
[img] Text
Form pernyataan publikasi_Ahmad Baharudin.pdf

Download (174kB)
[img] Text
Ahmad Baharudin 24 Sep.pdf

Download (53kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (433kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (213kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (218kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (485kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (212kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (735kB)

Abstract

AHMAD BAHARUDIN, 2024, AKTIVITAS FIBRINOLITIK EKSTRAK BUAH ASAM JAWA (Tamarindus indica L.) DENGAN METODE CLOT LYSIS SECARA IN VITRO, SKRIPSI, FAKULTAS FARMASI, UNIVERSITAS SETIA BUDI, SURAKARTA, Dibimbing oleh Dr. Ana Indrayati, M.Si., dan apt. Fransiska Leviana, S.Farm., M.Sc. Infark Miokard Akut (IMA) adalah suatu kondisi aliran darah dan sirkulasi oksigen pada arteri tersumbat akibat plak aterosklerosis. Pada tahun 2019 World Health Organization (WHO) menyebutkan sebanyak 17,9 juta korban meninggal dunia akibat penyakit kardiovaskuler seperti IMA. Salah satu tanaman yang berpotensi sebagai penghasil enzim fibrinolitik adalah tanaman asam jawa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui konsentrasi yang paling optimum dari hasil uji SPSS ekstrak enzim buah asam jawa (Tamarindus indica L.) sebagai agen fibrinolitik secara in vitro. Metode penelitian meliputi identifikasi gen penyandi protease serin dengan NCBI dan referensi jurnal, determinasi tanaman, pengumpulan bahan, ekstraksi enzim dengan metode sentrifugasi, pemurnian dengan menggunakan amonium sulfat 80%, pengukuran kadar protein dengan metode Lowry, dan uji aktivitas fibrinolitik dengan metode clot lysis secara in vitro yang dibuat dalam konsentrasi bervariasi, antara lain 20%, 40%, dan 80%. Kadar protein total pada ekstrak kasar enzim fibrinolitik buah asam jawa (Tamarindus indica L.) supernatan sebelum pemurnian yaitu 147,7 μg/ml dan pada pelet sesudah pemurnian yaitu 290,3 μg/ml. Pengaruh penambahan garam amonium sulfat 80% mengakibatkan kadar protein total menjadi mengendap dan membuat peningkatan pada aktivitas enzim buah asam jawa (Tamarindus indica L.) yang disebabkan karena protein tersebut semakin murni. Konsentrasi yang paling optimum dari hasil uji ekstrak enzim buah asam jawa (Tamarindus indica L.) adalah pelet sesudah pemurnian dengan konsentrasi 80% menunjukkan persentase lisis bekuan darah sebesar 65% yang berpotensi sebagai agen fibrinolitik secara in vitro.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Infark miokard akut, fibrinolitik, Tamarindus indica L., clot lysis, Acute myocardial infarction, fibrinolytic, Tamarindus indica L., clot lysis
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
H Social Sciences > HM Sociology
H Social Sciences > HX Socialism. Communism. Anarchism
Divisions: Fakultas Farmasi > Prodi S1 Farmasi
Depositing User: USB
Date Deposited: 14 Nov 2024 06:51
Last Modified: 14 Nov 2024 06:51
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/6469

Actions (login required)

View Item View Item