Raya, Fahreza Artha (2024) ENGARUH PERBEDAAN SUHU TERHADAP KADAR BAHAN BAKU NATRIUM SIKLAMAT DENGAN METODE NITRIMETRI. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi.
Text
LEMBAR PERNYATAAN PUBLIKASI FAHREZA.pdf Download (259kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (11kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (498kB) |
|
Text
BAB II.pdf Download (323kB) |
|
Text
BAB III.pdf Download (167kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (286kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (85kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (95kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (615kB) |
Abstract
ABSTRAK Siklamat merupakan salah satu pemanis buatan yang sering digunakan pada makanan dan minuman untuk memberikan rasa manis. Siklamat memiliki gugus alifatis sekunder pada strukturnya dan dapat ditentukan kadarnya dengan nitrimetri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui siklamat dapat dianalisis secara nitrimetri dan mengetahui pengaruh perbedaan suhu terhadap kadar natrium siklamat secara nitrimetri. Penelitian ini menggunakan sampel bahan baku murni natrium siklamat yang dilakukan uji pengendapan dan dianalisis secara nitrimetri dengan menggunakan beberapa suhu, yaitu 5 oC, 10 oC, dan 15 oC. Validasi dilakukan untuk menguji kebenaran dari metode yang digunakan dengan uji linearitas, akurasi, dan presisi secara nitrimetri. Hasil uji pengendapan menghasilkan hasil positif membentuk endapan putih barium sulfat dan pengujian kuantitatif menandakan perbedaan suhu tidak mempengaruhi kadar natrium siklamat yang dianalisis secara nitrimetri. Kadar natrium siklamat pada suhu 5 oC, 10 oC, dan 15 oC didapatkan kadar yang saling mendekati berturut-turut sebesar 0,100438292%; 0,101621466 %; dan 0,102278785%. Metode yang digunakan divalidasi dengan hasil persamaan linearitas y = 0,244 + 49,2x dengan r = 0,9997. Pengujian akurasi menghasilkan nilai % recovery sebesar 100,17 %; 100,09 %; dan 99,88 %. Pengujian presisi menghasilkan nilai % RSD sebesar 0,26 %. ABSTRACT Cyclamate is an artificial sweetener that is often used in foods and beverages to give a sweet taste. Cyclamate has a secondary aliphatic group in its structure and can be determined by nitrimetry. This study aims to determine whether cyclamate can be analyzed by nitrimetry and to determine the effect of temperature differences on sodium cyclamate levels by nitrimetry. This study used pure raw material samples of sodium cyclamate which were carried out precipitation tests and analyzed by nitrimetry using several temperatures, namely 5 oC, 10 oC, and 15 oC. Validation was carried out to test the correctness of the method used by testing linearity, accuracy, and precision by nitrimetry. The results of the precipitation test produced positive results forming a white precipitate of barium sulfate and quantitative testing indicated that temperature differences did not affect the levels of sodium cyclamate analyzed by nitrimetry. The levels of sodium cyclamate at 5 oC, 10 oC, and 15 oC obtained levels that are close to each other respectively of 0.100438292%; 0.101621466%; and 0.102278785%. The method used was validated with the results of the linearity equation y = 0.244 + 49.2x with r = 0.9997. Accuracy testing resulted in % recovery values of 100.17%; 100.09%; and 99.88%. Precision testing produces a % RSD value of 0.26%.
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | natrium siklamat, perbedaan suhu, nitrimetri, sodium cyclamate, temperature differences, nitrimetric |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Prodi D3 Analis Farmasi dan Makanan |
Depositing User: | USB |
Date Deposited: | 15 Nov 2024 08:13 |
Last Modified: | 15 Nov 2024 08:13 |
URI: | http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/6514 |
Actions (login required)
View Item |