Putri, Nadha Hannan (2024) PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL PADA DAUN KEDONDONG (Spondias dulcis) DENGAN BEDA VARIASI PELARUT SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV VIS. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi.
![]() |
Text
Form Pernyataan Publikasi Nadha.pdf Download (446kB) |
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (88kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (299kB) |
![]() |
Text
BAB II.pdf Download (174kB) |
![]() |
Text
BAB III.pdf Download (173kB) |
![]() |
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (205kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (84kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (159kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (527kB) |
Abstract
ABSTRAK Tanaman kedondong merupakan tanaman yang tersebar di Asia Tenggara dan Selatan. Daun Kedondong termasuk daun yang memiliki banyak manfaat seperti mengobati borok, kulit perih, luka bakar,dan lainnya. Hal ini dikarenakan tanaman kedondong memiliki senyawa seperti senyawa fenolik, tanin, saponin, dll. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya senyawa fenolik pada daun kedondong serta mengetahui berapa kadar fenolik yang ada di dalam ekstrak daun kedondong tersebut, dan dilakukan untuk mengetahui perbedaan pelarut yang baik untuk menarik senyawa fenolik. Penelitian ini menggunakan variasi pelarut yang digunakan untuk menarik senyawa fenolik yaitu aquadest dan etanol. Metode pembuatan ekstrak yang digunakan yaitu Ultrasonikasi, dan uji warna serta Kromatografi Lapis Tipis, selain itu metode yang digunakan lainnya yaitu metode Folin Ciocalteu dengan NaOH menggunakan Spektrofotometri Uv Vis. Pengujian menggunakan uji warna dan Kromatografi Lapis Tipis yang menunjukkan adanya warna biru. Perhitungan dengan regresi linier y = 0,01724 +0,01312x didapatkan nilai kadar rata rata fenol total untuk etanol sebesar 0,037 ± 0,014% sedangkan hasil kadar rata rata untuk aquades lebih besar yaitu 0,021 ± 0,002%. Dikarenakan senyawa lebih banyak terangkat pada pelarut etanol. ABSTRACT The kedondong plant is a plant that is spread across Southeast and South Asia. Kedondong leaves are leaves that have many benefits such as treating ulcers, sore skin, sores, etc. This is because the kedondong plant has compounds such as phenolic compounds, tannins, saponins, etc. This research aims to determine the presence of phenolic compounds in kedondong leaves and to find out how much phenolic content is in kedondong leaves, and was carried out to determine the differences in solvents that are good for attracting phenolic compounds. This research uses a variety of solvents to extract phenolic compounds, namely distilled water and ethanol. The extract making method used is Ultrasonication and color test and Thin Layer Chromatography. Apart from that, the other method used is the Folin Ciocalteu method with NaOH using UV Vis Spectrophotometry The used uses color test and Thin Layer Chromatography which shows yhe presence of a blue color. Calculations using linear regression y = 0,01724 + 0,01312x obtained an average content value for ethanol of 0,037 ± 0,014%, while the average content result for distilled water was greater, namely 0,021 ± 0,002%. Because more compounds are removed in the ethanol solvent.
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tanaman Kedondong, senyawa fenolik, aquades, etanol, kedondong plant, phenolic compounds, distilled water, ethanol |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Prodi D3 Farmasi |
Depositing User: | USB |
Date Deposited: | 18 Nov 2024 06:06 |
Last Modified: | 18 Nov 2024 06:06 |
URI: | http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/6540 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |