PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA JAMBU BIJI DENGAN BERBAGAI CARA SIMPAN SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS,

Anjarini, Anis Novia (2018) PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA JAMBU BIJI DENGAN BERBAGAI CARA SIMPAN SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS,. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.

[img] Text
INTISARI dan ABSTRACT.pdf

Download (90kB)
[img] Text
KTI ANAFARMA ANIS.pdf

Download (2MB)

Abstract

Vitamin C merupakan senyawa yang mudah teroksidasi dan proses tersebut dipercepat oleh panas, sinar dan enzim. Vitamin C juga merupakan vitamin yang sangat penting bagi tubuh karena mempunyai manfaat penting bagi kesehatan. Buah-buahan merupakan sumber vitamin C. Salah satu buah yang mengandung vitamin C adalah jambu biji. Pada umumnya jambu biji disimpan oleh masyarakat dengan cara penyimpanan yang berbeda. Pada penelitian ini dilakukan penetapan kadar vitamin C pada jambu biji dengan berbagai cara simpan. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah spektrofotometri UVVis menggunakan pelarut aquadest dan dibaca pada panjang gelombang 263 nm. Masing-masing perlakuan dilakukan dengan tiga kali replikasi. Kemudian hasil yang diperoleh dianalisis menggunakan one way anova. Berdasarkan hasil percobaan diperoleh kadar vitamin C pada jambu biji segar sebesar 0,12%, jambu biji yang disimpan selama tiga hari dalam lemari es sebesar 0,12%, di dalam plastik hitam sebesar 0,12%, dan di udara terbuka sebesar 0,14%. Berdasarkan hasil uji one way anova, kadar vitamin C pada jambu biji segar, disimpan di dalam lemari es dan di dalam plastik hitam tidak berbeda, sedangkan jambu biji segar, disimpan di dalam lemari es dan di dalam plastik hitam berbeda secara signifikan dibanding dengan yang disimpan di udara terbuka.

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Prodi D3 Farmasi
Depositing User: B Supri Yadi
Date Deposited: 22 Feb 2019 06:58
Last Modified: 22 Feb 2019 06:58
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/9

Actions (login required)

View Item View Item