Prihatini, Anasari (2017) PENENTUAN KADAR BORAKS PADA TAHU BULAT DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.
Text
Intisari dan Abstrack .pdf Download (203kB) |
|
Text
Naskah KTI ( 32142813j).pdf Download (3MB) |
Abstract
Tahu bersifat mudah rusak dimana pada kondisi normal (suhu kamar) daya tahannya ratarata sekitar 1 – 2 hari saja. Jika lebih dari batas tersebut maka rasa menjadi asam dan terjadi penyimpangan warna, aroma, dan tekstur sehingga tidak layak untuk dikonsumsi. Produksi makanan olahan khususnya tahu bulat, untuk tujuan komersial (terutama untuk industri rumah tangga) sulit sekali lepas dari bahan pengawet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar boraks pada tahu bulat dengan metode Spektrofotometri UV-vis. Supernatan boraks dari sampel tahu bulat didapatkan dengan cara dicentrifuge dengan kecepatan 3000 rpm selama 5 menit. Identifikasi boraks dalam supernatan tersebut dilakukan secara kualitatif dengan menggunkan uji reaksi warna dengan menggunakan pereaksi kurkumin dan secara kuantitatif menggunakan Spektrofotometri UV-vis. Hasil penelitian kadar boraks pada sampel tahu bulat A, B, C dan berturut-turut 0,35 mg/gram; 0,24 mg/gram dan 0,41 mg/gram. Berdasarkan Permenkes RI No.033/Menkes/Per/IV/2012 bahwa boraks dilarang pada bahan tambahan pangan. Kata Kunci: tahu bulat, boraks, spektrofotometri UV-vis
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | tahu bulat, boraks, spektrofotometri UV-vis |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan |
Depositing User: | Rohma Tri Wardani |
Date Deposited: | 22 Feb 2019 07:40 |
Last Modified: | 22 Feb 2019 07:40 |
URI: | http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/102 |
Actions (login required)
View Item |