PENENTUAN KADAR BORAKS PADA TAHU BULAT DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

Prihatini, Anasari (2017) PENENTUAN KADAR BORAKS PADA TAHU BULAT DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.

[img] Text
Intisari dan Abstrack .pdf

Download (203kB)
[img] Text
Naskah KTI ( 32142813j).pdf

Download (3MB)

Abstract

Tahu bersifat mudah rusak dimana pada kondisi normal (suhu kamar) daya tahannya ratarata sekitar 1 – 2 hari saja. Jika lebih dari batas tersebut maka rasa menjadi asam dan terjadi penyimpangan warna, aroma, dan tekstur sehingga tidak layak untuk dikonsumsi. Produksi makanan olahan khususnya tahu bulat, untuk tujuan komersial (terutama untuk industri rumah tangga) sulit sekali lepas dari bahan pengawet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar boraks pada tahu bulat dengan metode Spektrofotometri UV-vis. Supernatan boraks dari sampel tahu bulat didapatkan dengan cara dicentrifuge dengan kecepatan 3000 rpm selama 5 menit. Identifikasi boraks dalam supernatan tersebut dilakukan secara kualitatif dengan menggunkan uji reaksi warna dengan menggunakan pereaksi kurkumin dan secara kuantitatif menggunakan Spektrofotometri UV-vis. Hasil penelitian kadar boraks pada sampel tahu bulat A, B, C dan berturut-turut 0,35 mg/gram; 0,24 mg/gram dan 0,41 mg/gram. Berdasarkan Permenkes RI No.033/Menkes/Per/IV/2012 bahwa boraks dilarang pada bahan tambahan pangan. Kata Kunci: tahu bulat, boraks, spektrofotometri UV-vis

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: tahu bulat, boraks, spektrofotometri UV-vis
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan
Depositing User: Rohma Tri Wardani
Date Deposited: 22 Feb 2019 07:40
Last Modified: 22 Feb 2019 07:40
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/102

Actions (login required)

View Item View Item