PENETAPAN KADAR KOLESTEROL KUNING TELUR ASIN HASIL OLAHAN DENGAN PERENDAMAN SEDUHAN SERBUK GERGAJI KAYU JATI (Tectona grandits L.f) SELAMA 6 HARI

NINGRUM, OKTARIA CAHYA (2014) PENETAPAN KADAR KOLESTEROL KUNING TELUR ASIN HASIL OLAHAN DENGAN PERENDAMAN SEDUHAN SERBUK GERGAJI KAYU JATI (Tectona grandits L.f) SELAMA 6 HARI. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.

[img] Text
01. INTISARI.pdf

Download (145kB)
[img] Text
02. HALAMAN JUDUL - BAB I.pdf

Download (670kB)
[img] Text
03. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (217kB) | Request a copy
[img] Text
04. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (177kB) | Request a copy
[img] Text
05. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (298kB) | Request a copy
[img] Text
06. BAB V - LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Kolesterol berguna untuk tubuh, namun jika dikonsumsi secara berlebihan kolesterol dapat membahayakan tubuh. Kandungan kolesterol pada kuning telur itik baik yang diasinkan maupun tidak cukup tinggi, maka perlu diperhatikan untuk mengkonsumsinya. Serbuk gergaji kayu jati digunakan sebagai media dalam pembuatan telur asin yang memiliki kandungan tannin yang dapat menurunkan kadar kolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kolesterol kuning telur asin sebelum dan setelah pengasinan 12 hari (media I, media II) serta setelah perendaman dalam media seduhan serbuk gergaji kayu jati (Tectona grandits L.f) selama 6 hari. Pembuatan telur asin menggunakan dua media yaitu media I dengan batu bata, pasir dan garam sedangkan pada media II dengan batu bata, pasir, garam dan serbuk gergaji kayu jati. Penelitian kadar kolesterol kuning telur asin dilakukan analisis uji dengan cara ekstraksi dengan pelarut etanol : aseton (1 : 1) menurut Plummer (1978) dan dilakukan analisis uji kolesterol dengan fotometri enzym CHOD – PAP. Hasil kadar kolesterol kuning telur sebelum pengasinan adalah 507 mg/100 g, kadar kolesterol kuning telur asin setelah pengasinan 12 hari adalah 424 mg/100 g (media I) dan 396 mg/100 g (media II) sedangkan kadar kolesterol kuning telur asin setelah pengasinan 12 hari dengan perendaman seduhan serbuk gergaji kayu jati selama 6 hari adalah 350 mg/100 g (media I) dan 343 mg/100 g (media II). Persentase penurunan kadar kolesterol setelah pengasinan 12 hari pada media I yaitu 16,37 % dan media II 21,89 % sedangkan persentase penurunan kadar kolesterol setelah penggasinan 12 hari dengan perendaman seduhan serbuk gergaji kayu jati pada media I yaitu 30,96 % dan II 32,34 %. Ada pengaruh penurunan kadar kolesterol setelah direndam dengan seduhan serbuk gergaji kayu jati selama 6 hari dengan persentase penurunan yang lebih tinggi. Kata kunci: Kadar Kolesterol, Kuning Telur Asin, Seduhan Serbuk Gergaji

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Kadar Kolesterol, Kuning Telur Asin, Seduhan Serbuk Gergaji
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan
Depositing User: magdalena kartika ningsih
Date Deposited: 21 Feb 2020 01:57
Last Modified: 21 Feb 2020 01:57
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/2508

Actions (login required)

View Item View Item