NINGRUM, OKTARIA CAHYA (2014) PENETAPAN KADAR KOLESTEROL KUNING TELUR ASIN HASIL OLAHAN DENGAN PERENDAMAN SEDUHAN SERBUK GERGAJI KAYU JATI (Tectona grandits L.f) SELAMA 6 HARI. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.
Text
01. INTISARI.pdf Download (145kB) |
|
Text
02. HALAMAN JUDUL - BAB I.pdf Download (670kB) |
|
Text
03. BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (217kB) | Request a copy |
|
Text
04. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (177kB) | Request a copy |
|
Text
05. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (298kB) | Request a copy |
|
Text
06. BAB V - LAMPIRAN.pdf Download (1MB) |
Abstract
Kolesterol berguna untuk tubuh, namun jika dikonsumsi secara berlebihan kolesterol dapat membahayakan tubuh. Kandungan kolesterol pada kuning telur itik baik yang diasinkan maupun tidak cukup tinggi, maka perlu diperhatikan untuk mengkonsumsinya. Serbuk gergaji kayu jati digunakan sebagai media dalam pembuatan telur asin yang memiliki kandungan tannin yang dapat menurunkan kadar kolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kolesterol kuning telur asin sebelum dan setelah pengasinan 12 hari (media I, media II) serta setelah perendaman dalam media seduhan serbuk gergaji kayu jati (Tectona grandits L.f) selama 6 hari. Pembuatan telur asin menggunakan dua media yaitu media I dengan batu bata, pasir dan garam sedangkan pada media II dengan batu bata, pasir, garam dan serbuk gergaji kayu jati. Penelitian kadar kolesterol kuning telur asin dilakukan analisis uji dengan cara ekstraksi dengan pelarut etanol : aseton (1 : 1) menurut Plummer (1978) dan dilakukan analisis uji kolesterol dengan fotometri enzym CHOD – PAP. Hasil kadar kolesterol kuning telur sebelum pengasinan adalah 507 mg/100 g, kadar kolesterol kuning telur asin setelah pengasinan 12 hari adalah 424 mg/100 g (media I) dan 396 mg/100 g (media II) sedangkan kadar kolesterol kuning telur asin setelah pengasinan 12 hari dengan perendaman seduhan serbuk gergaji kayu jati selama 6 hari adalah 350 mg/100 g (media I) dan 343 mg/100 g (media II). Persentase penurunan kadar kolesterol setelah pengasinan 12 hari pada media I yaitu 16,37 % dan media II 21,89 % sedangkan persentase penurunan kadar kolesterol setelah penggasinan 12 hari dengan perendaman seduhan serbuk gergaji kayu jati pada media I yaitu 30,96 % dan II 32,34 %. Ada pengaruh penurunan kadar kolesterol setelah direndam dengan seduhan serbuk gergaji kayu jati selama 6 hari dengan persentase penurunan yang lebih tinggi. Kata kunci: Kadar Kolesterol, Kuning Telur Asin, Seduhan Serbuk Gergaji
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kadar Kolesterol, Kuning Telur Asin, Seduhan Serbuk Gergaji |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan |
Depositing User: | magdalena kartika ningsih |
Date Deposited: | 21 Feb 2020 01:57 |
Last Modified: | 21 Feb 2020 01:57 |
URI: | http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/2508 |
Actions (login required)
View Item |