PENENTUAN KADAR LEMAK PADA BERAS ORGANIK DAN ANORGANIK DENGAN METODE EKSTRAKSI SOXHLET

NABILLA, ELLA FITRIA (2017) PENENTUAN KADAR LEMAK PADA BERAS ORGANIK DAN ANORGANIK DENGAN METODE EKSTRAKSI SOXHLET. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.

[img] Text
INTISARI ABSTRACK.pdf

Download (143kB)
[img] Text
KTI ELLA.pdf

Download (2MB)

Abstract

Beras adalah makanan pokok hampir seluruh penduduk Indonesia yang dikonsumsi setiap hari. Beras kaya akan karbohidrat, selain itu beras juga mengandung protein, vitamin, dan lemak. Beras terdiri dari dua macam yaitu beras organik dan beras anorganik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar lemak pada beras organik dan beras anorganik. Sampel beras organik dan beras anorganik varietas Mentik Wangi diperoleh dari Pasar Gede, Surakarta. Penetapan kadar lemak pada beras organik dan beras anorganik menggunakan metode ekstraksi soxhlet dengan pelarut ethil-eter. Hasil kadar lemak yang diperoleh dari ekstraksi soxhlet pada beras organik yaitu 0,11 % dan pada beras anorganik 0,33 %. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa kadar lemak pada beras organik lebih rendah daripada beras anorganik untuk varietas Mentik Wangi. Kata kunci: Lemak, Beras Organik dan Beras Anorganik, Ekstraksi Soxhlet

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Lemak, Beras Organik dan Beras Anorganik, Ekstraksi Soxhlet
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan
Depositing User: Rohma Tri Wardani
Date Deposited: 22 Feb 2019 09:19
Last Modified: 22 Feb 2019 09:19
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/257

Actions (login required)

View Item View Item