PUSPITASARI, ERY (2017) PENENTUAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH BELIMBING (Averrhoa carambola L.) MELALUI PERENDAMAN LARUTAN KALSIUM KLORIDA (CaCl2). Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.
Text
INTISARI & ABSTRACT.pdf Download (32kB) |
|
Text
KTI - ERY PUSPITASARI (32142775J).pdf Download (1MB) |
Abstract
Belimbing manis (Averrhoa carambola L.) merupakan buah dengan cukup banyak penggemar. Buah ini mengandung vitamin C sebanyak 33 mg/100g bahan. Kalsium klorida (CaCl2) telah diketahui dapat memperpanjang umur simpan buah. Salah satu cara untuk memperpanjang lama umur simpan buah dengan mempertahankan kandungan vitamin C adalah dengan kalsium klorida (CaCl2). Vitamin C merupakan vitamin mudah larut dalam air, vitamin C juga teroksidasi oleh panas, enzim, sinar dan alkali. Penentuan kadar vitamin C dengan menggunakan metode iodimetri adalah sifat mereduksi asam askorbat. Metode iodimetri (titrasi langsung dengan larutan baku iodium 0,1 N) dapat digunakan terhadap asam askorbat murni atau larutannya. Berdasarkan hasil penelitian kandungan vitamin C tertinggi terjadi pada belimbing sesaat dan hari keempat setelah perendaman dalam CaCl2 dengan konsentrasi 6%. Kadar sesaat setelah perendaman lebih tinggi dibanding hari keempat. Kadar sesaat setelah perendaman adalah 23,54 mg/100g bahan dan pada hari keempat adalah 20,18 mg/100g bahan. Kata kunci : Belimbing, CaCl2, Vitamin C, Iodimetri
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Belimbing, CaCl2, Vitamin C, Iodimetri |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan |
Depositing User: | Rohma Tri Wardani |
Date Deposited: | 22 Feb 2019 09:19 |
Last Modified: | 22 Feb 2019 09:19 |
URI: | http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/259 |
Actions (login required)
View Item |