IDENTIFIKASI FORMALIN PADA DAGING AYAM POTONG DENGAN METODE ANALISIS KUALITATIF FORMALIN

SEPTYANINGRUM, SEPTYANINGRUM (2013) IDENTIFIKASI FORMALIN PADA DAGING AYAM POTONG DENGAN METODE ANALISIS KUALITATIF FORMALIN. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas setia budi.

[img] Text
01. INTISARI.pdf

Download (60kB)
[img] Text
02. HALAMAN JUDUL - BAB I.pdf

Download (331kB)
[img] Text
03. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (176kB) | Request a copy
[img] Text
04. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7kB) | Request a copy
[img] Text
05. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (78kB) | Request a copy
[img] Text
06. BAB V - LAMPIRAN.pdf

Download (208kB)

Abstract

Daging ayam merupakan salah satu sumber protein hewani yang banyak dikonsumsi masyarakat. Daging ayam cepat mengalami pembusukan apabila dalam sehari daging ayam tersebut tidak laku dijual. Daging ayam tersebut dicampur dengan pengawet formalin akan mengalami penurunan kualitas. Pengawetan daging ayam bertujuan untuk mengurangi kadar air dalam daging. Penggunaan bahan tambahan dalam pengolahan pangan sering terdiri dari bahan yang dapat membahayakan konsumen atau tidak memenuhi persyaratan. Sehingga bahan pangan tersebut dapat membahayakan konsumen, terutama apabila kandungan cemaran yang bersangkutan telah melebihi ambang batas bahaya. Sampel daging ayam diambil secara acak dari 3 pasar, yaitu : pasar Legi, pasar Gede , dan pasar Mojosongo. Pasar pertama dan kedua diambil 2 sampel, sedang pasar ketiga diambil 1 sampel. Sampel daging dihaluskan dan direndam aquades, air rendaman dianalisis formalin. Berdasarkan hasil analisis yang diperoleh sampel daging ayam yang didapatkan dari beberapa pasar yang diperoleh secara acak menunjukkan adanya menggunakan formalin. Pada 80% sampel yang diteliti terbukti menggunakan formalin dan hanya 20% sampel daging ayam yang tidak diawetkan dengan formalin. Kata kunci : Daging ayam, Formalin, Protein, Pengawet

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Daging ayam, Formalin, Protein, Pengawet
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan
Depositing User: Mrs NOVI HANDAYANI
Date Deposited: 16 Nov 2019 03:48
Last Modified: 16 Nov 2019 03:48
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/3109

Actions (login required)

View Item View Item