Feginanda, Reni (2017) PENENTUAN KADAR PROTEIN PADA AMPAS BIR HASIL LIMBAH INDUSTRI PABRIK BIR. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.
Text
JURNAL KTI. pdf.pdf Download (188kB) |
|
Text
KTI RENI.pdf Download (2MB) |
Abstract
Ampas bir merupakan residu dari limbah industri yang telah diambil sarinya melalui proses pengolahan dengan bahan baku malt yang berasal dari biji barley. Ampas bir oleh masyarakat dimanfaatkan sebagai susbtitusi pakan untuk ternak. Apabila diperhatikan ampas bir dalam ketersediaan dan kontinuitas pengadaannya sudah mencukupi, sehingga masyarakat bisa lebih mudah dalam mendapatkannya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar protein pada ampas bir. Sampel dalam penelitian ini berupa ampas bir yang diperoleh dari distributor ampas bir di Kota Wonogiri. Penentuan kadar protein pada ampas bir yaitu menggunakan metode Gunning. Penentuan kadar protein ini melalui tiga tahap yaitu tahap dekstruksi, tahap destilasi, dan tahap titrasi. Kadar protein pada sampel ampas bir dihitung berdasarkan jumlah Nitrogen dikalikan dengan faktor konversi dari ampas bir yaitu Malt. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar protein pada ampas bir adalah 9,45% Kata Kunci : Ampas Bir, Protein, Metode Gunning
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ampas Bir, Protein, Metode Gunning |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan |
Depositing User: | Rohma Tri Wardani |
Date Deposited: | 22 Feb 2019 09:39 |
Last Modified: | 22 Feb 2019 09:39 |
URI: | http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/317 |
Actions (login required)
View Item |