Teresia, Vitta Vaulina (2020) POTENSI ZAT ANTIBAKTERI DARI TANAMAN GENUS ALLIUM SEBAGAI BAHAN SEDIAAN PASTA GIGI. Skripsi thesis, Fak Farmasi Universitas Setia Budi Surakarta.
![]() |
Text
BAB 1 (7).pdf Download (504kB) |
![]() |
Text
BAB 2 (5).pdf Restricted to Registered users only Download (934kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB 3 (5).pdf Restricted to Registered users only Download (191kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB 4 (5) (1).pdf Restricted to Registered users only Download (440kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB 5 (5).pdf Download (626kB) |
![]() |
Text
FORM PERNYATAAN PUBLIKASI (7).pdf Download (513kB) |
![]() |
Text
INTISARI DAN ABSTRAK (8).pdf Download (185kB) |
Abstract
Karies gigi merupakan masalah utama yang paling banyak dijumpai di rongga mulut. Plak gigi merupakan faktor utama dalam penyakit karies gigi. Metode mekanik merupakan metode yang paling sederhana untuk membersihkan plak gigi, yaitu menggunakan sikat gigi dan pasta gigi. Pengunaan bahan alternatif dari bahan alam dalam sediaan pasta gigi sedang dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari tanaman genus Allium terhadap bakteri Gram positif dan mengetahui formulasi pasta gigi terbaik dari simplisia daun dilihat dari mutu fisiknya. Pada penelitian ini dilakukan metode literature review. Data ini diambil pada jurnal nasional maupun jurnal internasional yang dipublikasi dengan search engine Pubmed, Google scholar, Portal garuda dan NCBI dengan kata kunci: Allium , Toothpastes, leaf, gram positive bacteria. Literature Review ini menggunakan literature terbitan tahun 2010-2020 yang dapat diakses fulltext dalam format pdf. Kriteria jurnal yang direview adalah artikel jurnal penelitian berbahasa Indonesia dan Inggris dengan jenis jurnal artikel penelitian bukan literature review dengan tema antibakteri dan formulasi sediaan pasta gigi. Berdasarkan hasil literature review tanaman genus Allium memiliki aktivitas antibakteri terhadap Gram positif yaitu bawang merah, bawang putih, dan daun kucai. Formulasi pasta gigi terbaik berdasarkan uji mutu fisiknya adalah pada formulasi yang dilakukan dengan judul pustaka: Formulasi Pasta Gigi Herbal Ekstrak Daun Sukun (Artocarpus altilis) Dan Uji Aktivitas Antibakteri Terhadap bakteri Streptococcus mutans. Kata kunci: Allium, pasta gigi, daun dan bakteri gram positif.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Allium, pasta gigi, daun dan bakteri gram positif. |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Prodi S1 Farmasi |
Depositing User: | Mrs NOVI HANDAYANI |
Date Deposited: | 29 Mar 2022 07:54 |
Last Modified: | 29 Mar 2022 07:54 |
URI: | http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/4671 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |