Pengaruh Variasi Konsentrasi NaOH dan Lama Hidrolisis terhadap Produk Asam Oksalat pada Limbah Batang Pepaya

Narimo, Narimo and Dewi Sulistyawati, Sulistyawati Dewi and Nur Hidayati, Hidayati Nur (2017) Pengaruh Variasi Konsentrasi NaOH dan Lama Hidrolisis terhadap Produk Asam Oksalat pada Limbah Batang Pepaya. Jurnal Biomedika, 10 (1). pp. 93-99. ISSN 1979-035X; 2302-1306

[img] Text
12. Cek Similaritas Pengaruh Variasi Konsentrasi NaOH dan Lama Hidrolisis terhadap Produk Asam Oksalat pada Limbah Batang Pepaya (Carica papaya).pdf

Download (555kB)
Official URL: http://ejurnal.setiabudi.ac.id/ojs/index.php/biome...

Abstract

Asam oksalat merupakan bahan kimia yang secara luas digunakan dalam industri produksi tinta, sintesis selulosa pembuatan selluloid dan lain lain. selain keperluan industri asam oksalat juga dapat digunakan sebagai reaktan/reagensia pada berbagai makanan, analisis air, kemurnian zat dan lain- lain. Penelitian pembuatan asam oksalat ini dilakukan dengan menggunakan variasi konsentrasi NaOH dan variasi waktu dari limbah batang pepaya. Tahapan untuk mendapatkan asam oksalat yaitu peleburan limbah batang pepaya, pengendapan dan pengasaman. Tingkat filtrat asam oksalat yang diperoleh ditentukan dengan metode Permanganometri. Hasil tingkat asam oksalat yang diperoleh pada perbandingan limbah batang pepaya dan 20% larutan NaOH (1:1, 1:2, 1:3 dan 1:4) dan panjang waktu hidrolisis dari 45 dan 60 menit berturut turut mengambil bagian: 3.38%; 4.47%; 5,01%; 4.31% dan 5,38%; 5,92%; 6.68%; 5.78 hasil yang terbaik yaitu perbandingan 1:3 dengan waktu peleburan 60 menit yaitu 6.68%.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: variasi konsentrasi NaOH, limbah batang pepaya, tingkat asam oksalat
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D4 Analis Kesehatan
Depositing User: nur hidayati
Date Deposited: 09 Nov 2022 07:06
Last Modified: 09 Nov 2022 07:06
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/5465

Actions (login required)

View Item View Item