PENGUJIAN MPN Coliform AIR PENCUCI PERALATAN MAKAN PADA WARUNG MAKAN DAN PEDAGANG MAKANAN KELILING DI BOYOLALI

Putra, Rama Permana Purna (2022) PENGUJIAN MPN Coliform AIR PENCUCI PERALATAN MAKAN PADA WARUNG MAKAN DAN PEDAGANG MAKANAN KELILING DI BOYOLALI. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi.

[img] Text
INTISARI.pdf

Download (1MB)
[img] Text
COVER - BAB 1.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
form pernyataan publikasi Rama.pdf

Download (432kB)

Abstract

Air merupakan bagian yang sangat penting dalam kehidupan sehingga kualitasnya harus memenuhi persyaratan berdasarkan standar yang telah ditetapkan PERMENKES 492/MENKES/PER/IV/2010 tentang syarat kualitas air minum tidak boleh mengandung bakteri Coliform dan Escherichia coli yang dapat menimbulkan gangguan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sampel air yang diperiksa memenuhi syarat atau tidak memenuhi syarat Baku Mutu Kesehatan Lingkungan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan sampel pemeriksaan berupa air pencuci peralatan makan dari 5 lokasi, yaitu sampel A pedagang mie ayam keliling, sampel B warung soto, sampel C pedagang bakso keliling, sampel D warung angkringan, dan sampel E kantin. Penelitian dilakukan di Laboratorium Universitas Setia Budi Surakarta untuk mengidentifikasi cemaran Bakteri Coliform dan Escherichia coli dengan pemeriksaan MPN (Most Probable Number) dengan rangkaian seri 3 : 3 : 3. Dan dilakukan dua tahap yaitu uji penduga dengan menggunakan media Laktosa Broth ( LB ) dan uji penegas dengan menggunakan media BGLB ( Brilliant Green Laktosa Broth ). Pada mdia BGLB dilakukan dua kondisi suhu yaitu 370C untuk Coliform dan 440C untuk Escherichia coli. Hasil yang diperoleh dari 5 jenis sampel air pencuci peralatan makan tidak memenuhi syarat Baku Mutu Kesehatan Lingkungan.Disarankan kepada pedagang agar selalu menjaga kebersihan lingkungan dan personal hygiene. Kata kunci: Air, MPN Coliform, Escherichia coli

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Air, MPN Coliform, Escherichia coli
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan
Depositing User: Tifany Nur Arfiana
Date Deposited: 13 Jan 2023 06:21
Last Modified: 13 Jan 2023 06:21
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/5688

Actions (login required)

View Item View Item