PENENTUAN pH DAN KADAR MINYAK LEMAK PADA AIR LIMBAH RUMAH MAKAN

FARADILLAH, VIRGIAN NUR KHARISMASARI (2022) PENENTUAN pH DAN KADAR MINYAK LEMAK PADA AIR LIMBAH RUMAH MAKAN. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi.

[img] Text
INTISARI.pdf

Download (61kB)
[img] Text
3. BAB I FINAL KTI_Virgian Nur KF FIX.pdf

Download (343kB)
[img] Text
4. BAB II FINAL KTI_Virgian Nur KF FIX.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (123kB) | Request a copy
[img] Text
5. BAB III FINAL KTI_Virgian Nur KF FIX.pdf

Download (135kB)
[img] Text
5. BAB III FINAL KTI_Virgian Nur KF FIX.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (135kB) | Request a copy
[img] Text
6. BAB IV FINAL KTI_Virgian Nur KF FIX.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (89kB) | Request a copy
[img] Text
7. BAB V FINAL KTI_Virgian Nur KF FIX.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (10kB) | Request a copy
[img] Text
8. DAPUS FINAL KTI_Virgian Nur KF FIX.pdf

Download (103kB)
[img] Text
9. LAMPIRAN FINAL KTI_Virgian Nur KF FIX.pdf

Download (704kB)
[img] Text
PERNYATAAN PUBLIKASI_VIRGIAN-1.pdf

Download (162kB)

Abstract

Air limbah rumah makan termasuk dalam jenis air limbah domestik. Air limbah yang berasal dari proses memasak dan penggunaan sabun pencuci di suatu industri rumah makan umumnya dibuang di saluran perairan tanpa adanya pengolahan terlebih dahulu. Penggunaan sabun dalam pencucian alat makan akan mengakibatkan naiknya pH pada air limbah. Selain itu, air bekas cucian dan proses memasak juga menyebabkan adanya limbah minyak lemak. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pH dan kadar minyak lemak pada air limbah rumah makan dari tiga kategori rumah makan yang berbeda di Kabupaten Karanganyar. Penentuan pH menggunakan metode (SNI 6989.11:2019) dan penentuan kadar minyak lemak menggunakan metode (SNI 6989.10:2011). Hasil analisis pH menunjukkan pada contoh uji air limbah rumah makan cepat saji, rumah makan tradisional, dan coffee shop pada pengambilan pertama dan kedua masing-masing sebesar 7,5 dan 7,82; 8,11 dan 8,44; dan 7,97 dan 8,16. Hasil analisis kadar minyak lemak menunjukkan pada contoh uji air limbah rumah makan cepat saji, rumah makan tradisional, dan coffee shop masingmasing sebesar 92,67 mg/l, 143 mg/l, dan 54,33 mg/l. Hasil penelitian parameter pH memenuhi syarat baku mutu air limbah domestik menurut Peraturan Daerah Jawa Tengah No. 5 Tahun 2012 tentang Baku Mutu Air Limbah untuk air limbah domestik, yaitu tidak lebih dari 6,0-9,0. Sedangkan, hasil penelitian parameter minyak lemak tidak memenuhi syarat baku mutu air limbah domestik, yaitu melebihi 10 mg/l. Kata Kunci : air limbah rumah makan, pH, minyak lemak

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: air limbah rumah makan, pH, minyak lemak
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknik > Prodi D3 Analis Kimia
Depositing User: Tifany Nur Arfiana
Date Deposited: 13 Jan 2023 06:21
Last Modified: 13 Jan 2023 06:21
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/5715

Actions (login required)

View Item View Item