FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK SEDIAAN GEL ESKTRAK DAUN STROBERI (Fragaria x ananasa) DENGAN VARIASI KONSENTRASI CARBOPOL 940 SEBAGAI GELLING AGENT

Maharani, Khofifah (2023) FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK SEDIAAN GEL ESKTRAK DAUN STROBERI (Fragaria x ananasa) DENGAN VARIASI KONSENTRASI CARBOPOL 940 SEBAGAI GELLING AGENT. Skripsi thesis, Universitas Setia Budi.

[img] Text
form publikasi_Rani (1).pdf

Download (384kB)
[img] Text
KHOFIFAH SURAT 17 OKT (1).pdf

Download (38kB)
[img] Text
INTISARI.pdf

Download (87kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (574kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (346kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (327kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (447kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (84kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (159kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

INTISARI KHOFIFAH, M. 2022, FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK SEDIAAN GEL ESKTRAK DAUN STROBERI (Fragaria x ananasa) DENGAN VARIASI KONSENTRASI CARBOPOL 940 SEBAGAI GELLING AGENT. PROPOSAL SKRIPSI, FAKULTAS FARMASI, UNIVERSITAS SETIA BUDI SURAKARTA. Formulasi sediaan gel pada penelitian ini bertujuan agar mengetahui sediaan gel ekstrak etanol daun stroberi dengan variasi konsentrasi carbopol 940 dapat diformulasikan menjadi gel dengan mutu fisik yang baik. Daun stroberi diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96% pengujian ekstrak dengan uji fitokimia dan analisis kandungan ekstrak dengan kromatografi lapis tipis (KLT). Konsentrasi 1% ekstrak daun stoberi dan variasi carbopol 940 0,5%; 1%; 1,5%. Penentuan uji mutu fisik yaitu uji organoleptis, uji pH, uji viskositas, uji daya sebar, uji daya lekat dan uji stabilitas. Hasil uji sediaan gel ekstrak daun stroberi menunjukkan bahwa formula 2 dengan konsentrasi carbopol 1% memiliki mutu fisik dan stabilitas yang paling baik. ABSTRACT KHOFIFAH, M. 2022, FORMULATION AND PHYSICAL QUALITY TESTING OF STRAWBERRY LEAF EXTRACT GEL PREPARATION (Fragaria x ananasa) WITH CARBOPOL 940 CONCENTRATION VARIATIONS AS A GELLING AGENT. PROPOSAL SKRIPSI, FAKULTAS FARMASI, UNIVERSITAS SETIA BUDI SURAKARTA. The formulation of gel preparations in this study aimed to determine whether sunscreen gel preparations of ethanol extract of strawberry leaves with various carbopol 940 concentrations could be formulated into gels with good physical quality. Strawberry leaves were extracted using the maceration method with 96% ethanol solvent with a concentration of 1% strawberry leaf extract and variations of carbopol 940 0.5%; 1%; 1.5%. Determination of physical quality tests, namely organoleptic test, pH test, viscosity test, spreadability test, adhesion test and stability test. The test results of strawberry leaf extract gel showed that formula 2 with 1% carbopol concentration had the best physical quality and stability.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Formulasi, uji mutu fisik, daun stroberi, Carbopol 940.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Prodi S1 Farmasi
Depositing User: USB
Date Deposited: 04 Mar 2024 03:37
Last Modified: 04 Mar 2024 03:37
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/6086

Actions (login required)

View Item View Item