PENGARUH PENAMBAHAN VITAMIN E TERHADAP SEDIAAN EMULGEL EKSTRAK ETANOL DAUN STROBERI (Fragaria x ananassa var Duchesne)

Sejati, Selvira Berliana (2023) PENGARUH PENAMBAHAN VITAMIN E TERHADAP SEDIAAN EMULGEL EKSTRAK ETANOL DAUN STROBERI (Fragaria x ananassa var Duchesne). Skripsi thesis, Universitas Setia Budi.

[img] Text
Lembar Pernyataan Perpustakaan.pdf

Download (98kB)
[img] Text
selvira surat 29 agustus (1).pdf

Download (39kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (89kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (677kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (308kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (226kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (290kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (85kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (173kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK SELVIRA BERLIANA SEJATI, 2022, PENGARUH PENAMBAHAN VITAMIN E TERHADAP SEDIAAN EMULGEL EKSTRAK ETANOL DAUN STROBERI (Fragaria x ananassa var Duchesne), PROPOSAL SKRIPSI, PROGRAM STUDI S1 FARMASI, FAKULTAS FARMASI, UNIVERSITAS SETIA BUDI, SURAKARTA, Dibimbing oleh apt. Vivin Nopiyanti, M.Sc. dan apt. Dra. Suhartinah, M.Sc Emulgel termasuk dalam obat topical yang menguntungkan terutama pada sistem penghantarannya dan dapat digunakan sebagai pembawa untuk berbagai zat termasuk zat-zat yang bersifat hidrofob. Emulgel mudah dioleskan, tidak meninggalkan noda, ramah lingkungan, dan memiliki umur simpan yang panjang sehingga lebih disukai masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak etanol daun stroberi dalam sediaan emulgel dengan penambahan vitamin E sehingga terbentuk sediaan yang aman dan nyaman jika diaplikasikan di kulit, serta mempunyai mutu fisik dan stabilitas yang baik. Ekstrak daun stroberi dibuat dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Ekstrak daun stroberi diformulasikan dalam sediaan emulgel menggunakan konsentrasi 0,5% yang diberi penambahan vitamin E menggunakan variasi konsentrasi 0%, 3%, 4%, dan 5%. Sediaan akan dilakukan evaluasi mutu fisik meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar, dan daya lekat selama 21 hari. Kemudian dilakukan uji stabilitas dengan cycling test selama 6 siklus. Data yang diperoleh dilakukan analisis statistic menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian emulgel ekstrak daun stroberi dengan penambahan vitamin E memiliki mutu fisik yang baik. Setelah 21 hari sediaan emulgel mengalami penurunan pH, viskositas, dan daya lekat serta mengalami kenaikan pada daya sebar, akan tetapi penurunan dan kenaikan tersebut masih termasuk ke dalam rentang mutu fisik yang baik. Semua formula tidak stabil terhadap suhu dan lama penyimpanan.. ABSTRAK SELVIRA BERLIANA SEJATI, 2022, PENGARUH PENAMBAHAN VITAMIN E TERHADAP SEDIAAN EMULGEL EKSTRAK ETANOL DAUN STROBERI (Fragaria x ananassa var Duchesne), PROPOSAL SKRIPSI, PROGRAM STUDI S1 FARMASI, FAKULTAS FARMASI, UNIVERSITAS SETIA BUDI, SURAKARTA, Dibimbing oleh apt. Vivin Nopiyanti, M.Sc. dan apt. Dra. Suhartinah, M.Sc Emulgel termasuk dalam obat topical yang menguntungkan terutama pada sistem penghantarannya dan dapat digunakan sebagai pembawa untuk berbagai zat termasuk zat-zat yang bersifat hidrofob. Emulgel mudah dioleskan, tidak meninggalkan noda, ramah lingkungan, dan memiliki umur simpan yang panjang sehingga lebih disukai masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak etanol daun stroberi dalam sediaan emulgel dengan penambahan vitamin E sehingga terbentuk sediaan yang aman dan nyaman jika diaplikasikan di kulit, serta mempunyai mutu fisik dan stabilitas yang baik. Ekstrak daun stroberi dibuat dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Ekstrak daun stroberi diformulasikan dalam sediaan emulgel menggunakan konsentrasi 0,5% yang diberi penambahan vitamin E menggunakan variasi konsentrasi 0%, 3%, 4%, dan 5%. Sediaan akan dilakukan evaluasi mutu fisik meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar, dan daya lekat selama 21 hari. Kemudian dilakukan uji stabilitas dengan cycling test selama 6 siklus. Data yang diperoleh dilakukan analisis statistic menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian emulgel ekstrak daun stroberi dengan penambahan vitamin E memiliki mutu fisik yang baik. Setelah 21 hari sediaan emulgel mengalami penurunan pH, viskositas, dan daya lekat serta mengalami kenaikan pada daya sebar, akan tetapi penurunan dan kenaikan tersebut masih termasuk ke dalam rentang mutu fisik yang baik. Semua formula tidak stabil terhadap suhu dan lama penyimpanan..

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Ekstrak Daun Stoberi, Vitamin E, Emulgel, Stabilitas.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Prodi S1 Farmasi
Depositing User: USB
Date Deposited: 06 Mar 2024 02:36
Last Modified: 06 Mar 2024 02:36
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/6132

Actions (login required)

View Item View Item