METASARI, ATIK DIAN (2017) PENENTUAN KADAR ALKOHOL PADA TAPE KETAN HITAM (Oryza sativa L var forma glutinosa) TERHADAP LAMA FERMENTASI. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.
Text
INTISARI & ABSTRACT.pdf Download (94kB) |
|
Text
KTI - ATIK DIAN METASARI (32142759J).pdf Download (1MB) |
Abstract
Tape ketan hitam adalah salah satu jenis makanan dari indonesia yang dihasilkan dari proses fermentasi, yang berasal dari bahan pangan berkarbohidrat. Ciri khas dari tape yaitu memiliki rasa yang manis, berbau asam dan mengandung alkohol karena proses fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar alkohol dan untuk mengetuhi adakah perubahan kadar alkohol sejak hari pertama sampai hari kelima. Penelitian ini menggunakan sampel tape ketan yang sudah difermentasi selama 24 jam,48jam,72jam, 96 jam, 120 jam. Metode yang dipakai adalah metode destilasi dimana sampel yang tadi sudah ditimbang dimasukan kedalam labu Kjeldhal kemudian ditambah serbuk MgO dan aqudes, lalu dipanaskan sampai dipeloreh destilat yang berwarna jernih dan bersifat basa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar alkohol pada tape ketanhitam adalah 0.51%, 0.95%, 4.34%, 1.43%, 0.67% Kata Kunci: tape ketan hitam, fermentasi, alkohol
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | tape ketan hitam, fermentasi, alkohol |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan |
Depositing User: | Rohma Tri Wardani |
Date Deposited: | 22 Feb 2019 08:00 |
Last Modified: | 22 Feb 2019 08:00 |
URI: | http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/168 |
Actions (login required)
View Item |