PURUHITA, DINANDA (2017) IDENTIFIKASI Staphylococcus aureus DAN KAPANG PADA SAUS JAJANAN DI SEKOLAH DASAR KECAMATAN CAWAS, KLATEN. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.
Text
INTISARI ABSTRACK.pdf Download (231kB) |
|
Text
KTI DINANDA.pdf Download (2MB) |
Abstract
Saus merupakan bahan makanan berupa cairan kental (pasta) yang terbuat dari bubur buah tomat atau cabai, mempunyai warna yang menarik sehingga sering dijadikan sebagai bumbu masakan atau pendamping makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya cemaran Staphylococcus aureus dan kapang pada saus jajanan di Sekolah Dasar Kecamatan Cawas, Klaten. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Teknik identifikasi Staphylococcus aureus dilakukan menggunakan medium Vogel Johnson Agar (VJA), cat gram, uji katalase dan uji koagulase. Identifikasi kapang menggunakan medium Sabaroud Glucose Agar (SGA). Hasil penelitian dari identifikasi Staphylococcus aureus dan kapang menunjukkan bahwa empat dari lima sampel saus jajanan anak positif terkontaminasi Staphylococcus aureus. Tiga dari lima sampel saus jajanan anak positif terkontaminasi kapang. Kata kunci : saus, Staphylococcus aureus, kapang.
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | saus, Staphylococcus aureus, kapang. |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan |
Depositing User: | Rohma Tri Wardani |
Date Deposited: | 22 Feb 2019 08:15 |
Last Modified: | 22 Feb 2019 08:15 |
URI: | http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/216 |
Actions (login required)
View Item |