UJI AKTIVITAS PENANGKAP RADIKAL DPPH (2,2-DIFENIL-1-PIKRILHIDRAZIL) PRODUK KEMASAN MINUMAN SARI BUAH SIRSAK, LECI DAN APEL DI DAERAH SURAKARTA

ASMARANDANI, Kharisma Dessy (2013) UJI AKTIVITAS PENANGKAP RADIKAL DPPH (2,2-DIFENIL-1-PIKRILHIDRAZIL) PRODUK KEMASAN MINUMAN SARI BUAH SIRSAK, LECI DAN APEL DI DAERAH SURAKARTA. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.

[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (100kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (99kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (112kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V - LAMPIRAN.pdf

Download (365kB)
[img] Text
COVER - BAB I.pdf

Download (456kB)
[img] Text
INTISARI.pdf

Download (38kB)

Abstract

Antioksidan merupakan senyawa penting untuk kesehatan karena berfungsi sebagai penangkap radikal bebas yang terbentuk di dalam tubuh. Buah merupakan salah satu sumber antioksidan yang baik bagi tubuh. Salah satu produk olahan yang berasal dari buah adalah minuman sari buah. Beberapa produk kemasan minuman sari buah yang beredar di masyarakat adalah minuman sari buah sirsak, leci dan apel. Buah tersebut telah terbukti mempunyai khasiat antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas penangkap radikal produk kemasan minuman sari buah sirsak, leci dan apel. Aktivitas penangkap radikal sampel diuji dengan metode DPPH. Aktivitas terhadap radikal bebas DPPH diukur dengan alat spektrofotometer pada panjang gelombang 515 nm. Nilai aktivitas penangkap radikal dihitung berdasarkan % peredaman aktivitas penangkap radikal sampel yang disetarakan dengan % peredaman vitamin C. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas penangkap radikal dalam produk kemasan 250 ml minuman sari buah merk “A” buah sirsak setara dengan 11,0170 mg vitamin C, buah leci setara dengan 5,3337 mg vitamin C dan buah apel setara dengan 16,9911 mg vitamin C. Sedangkan minuman sari buah merk “B” buah sirsak setara dengan 6,8741 mg vitamin C, buah leci setara dengan 10,2826 mg vitamin C dan buah apel setara dengan 17,3519 mg vitamin C. Kata kunci: produk minuman sari buah, penangkap radikal, DPPH

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: produk minuman sari buah, penangkap radikal, DPPH
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Prodi D3 Analis Farmasi dan Makanan
Depositing User: Mrs NOVI HANDAYANI
Date Deposited: 21 Feb 2020 03:25
Last Modified: 21 Feb 2020 03:25
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/2454

Actions (login required)

View Item View Item