ANALISIS NATRIUM BENZOAT DALAM MINUMAN SARI BUAH JERUK DI WILAYAH KOTA SURAKARTA SECARA KCKT

CHOIRUNNISA, Lutfia (2013) ANALISIS NATRIUM BENZOAT DALAM MINUMAN SARI BUAH JERUK DI WILAYAH KOTA SURAKARTA SECARA KCKT. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.

[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (126kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (25kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (101kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V - lampiran.pdf

Download (473kB)
[img] Text
COVER - BAB I.pdf

Download (386kB)
[img] Text
INTISARI.pdf

Download (48kB)

Abstract

Zat pengawet adalah bahan tambahan makanan atau minuman yang dapat digunakan untuk menghambat pertumbuhan bakteri, khamir dan kapang (penyebab kerusakan biologis). Penggunaan pengawet sintetik termasuk Natrium Benzoat dapat mengganggu kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya kandungan zat pengawet dengan syarat kadar yang telah ditetapkan oleh Permenkes No. 722/Menkes/Per/IV/1988. Penelitian ini dilakukan menggunakan tiga sampel minuman sari buah pada Supermarket di Wilayah Surakarta. Uji kualitatif dengan menggunakan reaksi warna dengan penambahan NaCl jenuh dan penambahan FeCl3 serta nilai tR pada kromatogram muncul pada 1,950. Analisis Natrium Benzoat dengan menggunakan panjang gelombang 254nm, kemudian membuat kurva kalibrasi 10-50ppm. Hasil penelitian dari tiga sampel minuman sari buah ternyata mengandung pengawet Natrium Benzoat. Sampel 1: 83,9178ppm, Sampel 2: 139,7103ppm, Sampel 3: 53,2405ppm. Dengan demikian kadar yang diperoleh tidak melebihi ketentuan yang ditetapkan Permenkes No. 722/Menkes/Per/IV/1988. Kata kunci : Natrium Benzoat, KCKT, minuman sari buah

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Natrium Benzoat, KCKT, minuman sari buah
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Prodi D3 Analis Farmasi dan Makanan
Depositing User: Mrs NOVI HANDAYANI
Date Deposited: 21 Feb 2020 03:41
Last Modified: 21 Feb 2020 03:41
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/2463

Actions (login required)

View Item View Item