PEMERIKSAAN Aspergillus Sp. PADA KETUMBAR BUBUK DI WILAYAH SURAKARTA

KHASBULLOH, WALID (2014) PEMERIKSAAN Aspergillus Sp. PADA KETUMBAR BUBUK DI WILAYAH SURAKARTA. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.

[img] Text
01. INTISARI.pdf

Download (86kB)
[img] Text
02. HALAMAN JUDUL - BAB I.pdf

Download (867kB)
[img] Text
03. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (241kB) | Request a copy
[img] Text
04. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (96kB) | Request a copy
[img] Text
05. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (129kB) | Request a copy
[img] Text
06. BAB V - LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Salah satu jenis kapang yang banyak mengkontaminasi palawija ialah spesies dari Aspergillus sp. Jenis kapang tersebut sering terdapat pada kacang tanah, kedelai, jagung. Aspergillus sp. akan menghasilkan puluhan toksin berbeda dalam kondisi yang sama, tetapi satu jenis jamur juga akan menghasilkan jumlah produksinya yang berbeda dalam kondisi yang berbeda. Maka dapat disimpulkan bahwa produksi aflatoksin ini disamping sudah terarah secara genetis tetapi juga tergantung dari cukupan nutrien dan konisi lingkungan (Kuswanto dan Sudarmadji, 1989) Tujuan dari pemeriksaan ini adalah untuk mengetahui adanya Aspergillus sp. yang mengkotaminasi sampel ketumbar bubuk. Penelitian menggunakan sampel ketumbar bubuk kemudian dilakukan isolasi dengan cara dilakukan seri pengenceran (10-1,10-2,10-3) setelah itu diambil 1 ml masukkan dalam cawan perti steril dan diberi media potato dextrosa agar. Setelah diberi media potato dextrosa agar kemudian di inkubasi selama 5-7 hari. Setelah koloni tumbuh koloni di inokulasikan pada media potato dextrosa agar miring, kemudian inkubasi selama 5-7 hari. Setelah koloni tumbuh buata preparat dan periksa dibawah mikroskop. Pengenceran tersebut bertujuan utuk mendapatkan koloni yang terspisah-pisah sehingga memudahkan untuk isolasi. Berdasarkan hasil pemeriksaan dan pengamatan secara mikroskopis pada eman (6) sampel ketumbar bubuk yang dijual di beberapa Supermarket dan Pasar tradisional ditemukan jamur yang dicurigai sebagai Aspergillus sp. pada salah satu sampel yaitu pada sampel D sedangkan sampel yang lainnya tidak ditemukan (sampel A, B, C, E, F). Kata Kunci : Ketumbar bubuk, Aspergillus sp.

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Ketumbar bubuk, Aspergillus sp.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan
Depositing User: magdalena kartika ningsih
Date Deposited: 21 Feb 2020 03:16
Last Modified: 21 Feb 2020 03:16
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/2619

Actions (login required)

View Item View Item