KURNIAWAN, DODI (2013) UJI MIKROBIOLOGIS IKAN FILLET PADA MAKANAN SUSHI DI SURAKARTA. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.
Text
01. INTISARI.pdf Download (96kB) |
|
Text
02. HALAMAN JUDUL - BAB I.pdf Download (426kB) |
|
Text
03. BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (113kB) | Request a copy |
|
Text
04. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (75kB) | Request a copy |
|
Text
05. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (309kB) | Request a copy |
|
Text
06. BAB V - LAMPIRAN.pdf Download (382kB) |
Abstract
Fillet ikan adalah daging ikan tanpa sisik dan tulang (kadang-kadang juga tanpa kulit) diambil dari kedua sisi badan ikan, kadang-kadang kedua potongan saling bergandengan yang dikenal dengan nama Butterfly Fillet. Sushi merupakan salah satu makanan khas Jepang yang pada umumnya dibuat dari perpaduan antara nasi, seafood, sayuran dan beberapa bahan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas ikan fillet pada sushi. Bakteri yang biasanya tumbuh pada ikan segar termasuk ikan fillet yaitu Escherichia coli, Salmonella sp dan Vibrio cholera. Uji Escherichia coli menggunakan metode MPN (Most Probable Number) dan ALT (Angka Lempeng Total), untuk uji Vibrio cholera yaitu penyuburan pada media selektif dan isolasi media TCBS (Thiosulfate Citrate Bile Sucrose Agar), dan untuk uji Salmonella sp melalui pemeriksaan, tahap penyehatan pada media selektif, dan isolasi pada media BSA (Bismuth Sulfit Agar). Berdasarkan uji mikrobiologis pada ikan fillet sampel A dan sampel B diperoleh hasil yaitu sampel A pada uji ALT diperoleh hasil 1,40x106 koloni/g dan sampel B pada pada uji MPN diperoleh hasil 210 /100ml. Hal ini menunjukkan bahwa sampel ikan fillet tidak memenuhi standar. Kata kunci: Ikan fillet, sushi, uji mikrobiologis.
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ikan fillet, sushi, uji mikrobiologis. |
Subjects: | R Medicine > RD Surgery |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan |
Depositing User: | Mrs NOVI HANDAYANI |
Date Deposited: | 21 Feb 2020 03:38 |
Last Modified: | 21 Feb 2020 03:38 |
URI: | http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/2808 |
Actions (login required)
View Item |