PEMERIKSAAN BUMBU GULAI SECARA MIKOLOGIS

DEWANTARI, LINGGA ASTRIE (2017) PEMERIKSAAN BUMBU GULAI SECARA MIKOLOGIS. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.

[img] Text
INTISARI & ABSTRACT.pdf

Download (192kB)
[img] Text
PEMERIKSAAN BUMBU GULAI SECARA MIKOLOGIS.pdf

Download (2MB)

Abstract

Bumbu gulai memiliki tekstur yang basah sehingga mudah terkontaminasi oleh jamur. Bumbu gulai tersedia dari produksi pabrik dan produksi rumah tangga. Produksi pabrik pengolahannya higienis, produksi rumah tangga pengolahannya kurang higienis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui angka kapang khamir dan jenis jamur yang terdapat pada bumbu gulai, dari 2 sampel yang bermerk dan 2 sampel tidak bermerk yang didapat di pasar Kadipolo Surakarta. Metode yang digunakan adalah hitungan cawan dan isolasi jamur. Sampel bumbu gulai diencerkan pengenceran 10-1 dan 10-2 dengan aquadest steril. Setiap pengenceran dipipet 1 ml secara aseptis dimasukkan ke dalam cawan petri steril, kemudian dituang medium DRBC diinkubasi pada suhu kamar selama 5 - 7 hari. Dilakukan perhitungan angka jamur. Koloni khamir yang tumbuh diisolasi secara gores ke medium SDA miring untuk mendapat biakan murni, diinkubasi 5 – 7 hari. Identifikasi khamir dilakukan inokulasi gores pada medium Malt Extract Agar dan dengan penambahan senyawa tertentu. Hasil pemeriksaan bumbu gulai menunjukkan bumbu gulai yang bermerk memenuhi standar BPOM, sampel bumbu gulai yang tidak bermerk tidak memenuhi standar BPOM. Hasil identifikasi khamir adalah Schizosaccharomyces pombe. Kata kunci : Bumbu gulai, angka kapang khamir, malt ekstrak agar

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Bumbu gulai, angka kapang khamir, malt ekstrak agar
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan
Depositing User: Rohma Tri Wardani
Date Deposited: 22 Feb 2019 09:36
Last Modified: 22 Feb 2019 09:36
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/286

Actions (login required)

View Item View Item