MAULIYA, NAILA AZKIYATUL (2017) PENGUJIAN BUMBU SOTO AYAM SECARA MIKROBIOLOGIS. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.
Text
INTISARI & ABSTRACK KTI NAILA AZKIYATUL M.32142711J.D3 ANKES 2017.pdf Download (117kB) |
|
Text
KTI NAILA.AM.D3.ANKES.2017.pdf Download (3MB) |
Abstract
Bumbu soto ayam merupakan salah satu bumbu yang sering dikonsumsi oleh masyarakat sekarang ini. Proses pengolahan dan pengemasan yang kurang baik mempengaruhi adanya cemaran. Adanya cemaran mempengaruhi kualitas suatu pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apabila terjadi cemaran apakah bumbu soto ayam memenuhi syarat menurut BPOM RI. Penelitian ini dengan mengambil sampel secara acak (random sampling) di tiga tempat yang berbeda. Pemeriksaan yang disyaratkan meliputi pemeriksaan Angka Lempeng Total (ALT), Most Probable Number (MPN) Coliform, dan Angka Kapang Khamir (AKK). Hasil penelitian ALT sampel A 4,5x101 koloni/g; sampel B 1,1x 103 koloni/g; dan sampel C 8x101. Most Probable Number (MPN) semua sampel <3/g dan hasil penelitian AKK sampel A 1x101 koloni/g; sampel B 6x102 koloni/g; dan sampel C 3,5x101 koloni/g. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa sampel A dan C memenuhi syarat menurut BPOM RI no HK 00.06.1.52.4011.2009, sedangkan sampel B tidak memenuhi syarat menurut BPOM RI no HK 00.06.1.52.4011.2009. Kata kunci: Bumbu soto ayam, angka lempeng total, most probable number coliform, angka kapang khamir.
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bumbu soto ayam, angka lempeng total, most probable number coliform, angka kapang khamir. |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan |
Depositing User: | Rohma Tri Wardani |
Date Deposited: | 22 Feb 2019 09:37 |
Last Modified: | 22 Feb 2019 09:37 |
URI: | http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/300 |
Actions (login required)
View Item |