TRENGGONO, HERU PRIYO (2013) UJI KADAR AIR PADA TEPUNG KELAPA (Cocos nusifera L) DENGAN PENGUKUSAN DAN PEREBUSAN MENGGUNAKAN METODE GRAVIMETRI. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (211kB) | Request a copy |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (25kB) | Request a copy |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (25kB) | Request a copy |
|
Text
BAB V - LAMPIRAN.pdf Download (261kB) |
|
Text
Cover - BAB I.pdf Download (286kB) |
|
Text
INTISARI.pdf Download (84kB) |
Abstract
Kelapa merupakan salah satu komoditi perkebunan yang penting bagi Indonesia disamping kakao, kopi, lada, dan vanili. Komoditi ini telah lama dikenal dan sangat berperan bagi kehidupan bangsa Indonesia baik ditinjau dari aspek ekonomi maupun aspek sosial budaya. Daging buah kelapa merupakan bagian yang paling penting dan banyak digunakan dan paling tinggi nilai ekonominya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan organoleptis tepung kelapa dengan pengukusan dan perebusan serta menganalisis kadar air tepung kelapa. Analisis kadar air pada tepung kelapa ini di lakukan dengan metode gravimetri. Jadi cara pengolahan daging buah kelapa tersebut dalam bentuk tepung agar nilai ekonominya lebih tinggi. Sampel buah kelapa diambil dari salah satu pengusaha buah kelapa di Surakarta dan dibuat tepung serta ditetapkan kadar airnya secara Gravimetri. Pada penelitian ini didapat kadar air tanpa pengukusan 5,2%, 5,0%, 5,5% sedangkan dengan perebusan 3,04%, 3,35%, 3,68%.dari hasil itu didapat hasil yang sangat segnifikan antara metode perebusan dengan metode pengukusan. Kata Kunci : kelapa, tepung kelapa, pengukusan dan perebusan, organoleptis, gravimetri
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | kelapa, tepung kelapa, pengukusan dan perebusan, organoleptis, gravimetri |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D4 Analis Kesehatan |
Depositing User: | Mrs NOVI HANDAYANI |
Date Deposited: | 20 Nov 2019 04:45 |
Last Modified: | 20 Nov 2019 04:45 |
URI: | http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/3038 |
Actions (login required)
View Item |