PENGUJIAN MANISAN MANGGA DI SUPERMARKET X SECARA MIKROBIOLOGIS

PRATIWI, QORIMAH (2017) PENGUJIAN MANISAN MANGGA DI SUPERMARKET X SECARA MIKROBIOLOGIS. Karya Tulis Ilmiah thesis, u.

[img] Text
INTISARI & ABSTRACT.pdf

Download (124kB)
[img] Text
Naskah KTI.pdf

Download (1MB)

Abstract

Manisan adalah buah-buahan yang direndam dalam air gula selama beberapa waktu. Manisan mangga adalah makanan olahan buah mangga muda dikupas dan dipotong tipis-tipis memanjang dalam bentuk sesuai dengan selera ditambah dengan gula dan bumbu-bumbu penyedap lainnya. Tujuan pengujian mikrobiologis ini adalah untuk mengetahui kualitas mikrobiologi dari manisan buah mangga sesuai dengan standar yang ditentukan oleh BPOM. Pengujian secara mikrobiologis pada manisan buah mangga dilakukan dengan 4 macam uji yaitu ALT, MPN (Coliform dan E.coli), dan AKK. Sampel manisan buah mangga yang digunakan berjumlah 3 sampel, sampel A, B tidak dalam kemasan dan sampel C dalam kemasan. Hasil pengujian mikrobiologis manisan buah mangga didapatkan hasil ALT sampel A(1.2x103), B(2.5x102) C(0), MPN Coliform sampel A,B,C (<3/gram), MPN E.coli sampel A,B,C(<3/gram) sedangkan Angka Kapang Khamir sampel A(1.1x102), B(1.7x102), C(0). Hasil menunjukan bahwa sampel A dan B tidak memenuhi syarat sedangkan sampel C memenuhi syarat mikrobiologi menurut BPOM Nomor.00.06.1.52.4011-2009. Kata Kunci: Manisan Mangga, ALT, MPN, Angka Kapang Khamir

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Manisan Mangga, ALT, MPN, Angka Kapang Khamir
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan
Depositing User: Rohma Tri Wardani
Date Deposited: 22 Feb 2019 09:39
Last Modified: 22 Feb 2019 09:39
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/316

Actions (login required)

View Item View Item