PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA PISANG RAJA SEGAR (Musa paradisiaca L) DAN SELAI PISANG RAJA DENGAN MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

Arumsari, Rosilla (2019) PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA PISANG RAJA SEGAR (Musa paradisiaca L) DAN SELAI PISANG RAJA DENGAN MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.

[img] Text
BAB I.pdf

Download (882kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (631kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (218kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (435kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (578kB)
[img] Text
INTISARI.pdf

Download (180kB)
[img] Text
pernyataan publikasi.pdf

Download (243kB)

Abstract

Vitamin C diperlukan oleh tubuh manusia bisa terdapat pada buahan-buahan. Salah satunya adalah buah pisang raja yang dapat juga diolah menjadi selai. Pemanasan dalam proses pembuatan selai menyebabkan penurunan vitamin C. Tujuan penelitian untuk mengetahui kadar vitamin C pada buah pisang raja segar dan selai pisang raja. Penetapan kadar vitamin C pada buah pisang segar dan selai pisang dilakukan dengan metode Spektrofotometri UV-VIS dengan panjang gelombang 243 nm. Sampel di timbang dan dimasukkan dalam labu takar, kemudian ditambah larutan HCl 0,1 N sampai tanda batas. Menyiapkan tabung sentrifuge dingin, kemudian masukkan sampel dan sentrifugasi hingga didapat larutan jernih dan diukur absorbansinya. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan kadar rata-rata vitamin C buah pisang segar sebesar 27,28 mg/100g dan rata-rata kadar vitamin C pada selai sebesar 19,53 mg/100g. hasil tersebut menyatakan bahwa kadar vitamin C mengalami penurunan sebesar 7,75 mg/100g. Kata kunci: Buah pisang, selai, vitamin C, Spektrofotometri UV-VIS.

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Buah pisang, selai, vitamin C, Spektrofotometri UV-VIS
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan
Depositing User: Mrs NOVI HANDAYANI
Date Deposited: 04 Dec 2019 07:31
Last Modified: 04 Dec 2019 07:31
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/3970

Actions (login required)

View Item View Item