Arumsari, Rosilla (2019) PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA PISANG RAJA SEGAR (Musa paradisiaca L) DAN SELAI PISANG RAJA DENGAN MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.
Text
BAB I.pdf Download (882kB) |
|
Text
BAB II.pdf Download (631kB) |
|
Text
BAB III.pdf Download (218kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Download (435kB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (578kB) |
|
Text
INTISARI.pdf Download (180kB) |
|
Text
pernyataan publikasi.pdf Download (243kB) |
Abstract
Vitamin C diperlukan oleh tubuh manusia bisa terdapat pada buahan-buahan. Salah satunya adalah buah pisang raja yang dapat juga diolah menjadi selai. Pemanasan dalam proses pembuatan selai menyebabkan penurunan vitamin C. Tujuan penelitian untuk mengetahui kadar vitamin C pada buah pisang raja segar dan selai pisang raja. Penetapan kadar vitamin C pada buah pisang segar dan selai pisang dilakukan dengan metode Spektrofotometri UV-VIS dengan panjang gelombang 243 nm. Sampel di timbang dan dimasukkan dalam labu takar, kemudian ditambah larutan HCl 0,1 N sampai tanda batas. Menyiapkan tabung sentrifuge dingin, kemudian masukkan sampel dan sentrifugasi hingga didapat larutan jernih dan diukur absorbansinya. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan kadar rata-rata vitamin C buah pisang segar sebesar 27,28 mg/100g dan rata-rata kadar vitamin C pada selai sebesar 19,53 mg/100g. hasil tersebut menyatakan bahwa kadar vitamin C mengalami penurunan sebesar 7,75 mg/100g. Kata kunci: Buah pisang, selai, vitamin C, Spektrofotometri UV-VIS.
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Buah pisang, selai, vitamin C, Spektrofotometri UV-VIS |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan |
Depositing User: | Mrs NOVI HANDAYANI |
Date Deposited: | 04 Dec 2019 07:31 |
Last Modified: | 04 Dec 2019 07:31 |
URI: | http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/3970 |
Actions (login required)
View Item |