PRODUK COOKIES DENGAN VARIASI TEPUNG TERIGU, BEKATUL, DAN KACANG METE DITINJAU DARI KADAR LEMAK

Sofiah, Sayidati (2019) PRODUK COOKIES DENGAN VARIASI TEPUNG TERIGU, BEKATUL, DAN KACANG METE DITINJAU DARI KADAR LEMAK. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.

[img] Text
BAB 1.pdf

Download (511kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (245kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (353kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (354kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (745kB)
[img] Text
INTISARI DAN ABSTRACT.pdf

Download (87kB)
[img] Text
LEMBAR PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf

Download (145kB)

Abstract

Ditinjau Dari Kadar Lemak. Program Studi D-III Analis Kesehatan, Universitas Setia Budi. Di Indonesia jumlah impor bahan pangan yang tertinggi adalah tepung terigu, hal ini menunjukan bahwa ketergantungan masyarakat Indonesia terhadap penggunaan bahan baku terigu sehingga perlu adanya pemanfaatan bahan baku lain seperti tepung bekatul dan tepung kacang mete yang masih mengandung nilai gizi. Bahan baku tepung terigu digunakan dalam pembuatan produk Cookies, selain menggunakan tepung terigu dapat ditambahkan beberapa bahan lain seperti gula, garam, telur, jahe dan margarin sebagai lemak. Lemak dalam adonan cookies berfungsi sebagai pelembut adonan serta dapat memberi rasa gurih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar lemak pada produk cookies kombinasi bahan baku tepung terigu, bekatul dan kacang mete. Produk cookies dibuat dengan kombinasi bahan baku tepung (terigu 200g) atau cookies Ct, cookies kombinasi tepung (terigu : bekatul : kacang mete = 75g : 100g : 25g) atau cookies Cb dan cookies kombinasi tepung (terigu :bekatul : kacang mete = 75g : 25g :100g) atau cookies Ck. Kadar lemak ditentukan dengan metode soxhletasi dengan menggunakan pelarut dietil. Penelitian ini diperoleh hasil kadar lemak sebesar 1,26%, pada produk berbahan baku tepung (terigu 200g), 2,70% pada cookies tepung (terigu : bekatul : kacang mete = 75g : 100g : 25g) dan 2,73% cookies tepung (terigu : bekatul : kacang mete = 75g : 25g : 100g). Hasil penelitian menunjukan kadar lemak tertinggi terdapat pada produk cookies berbahan baku tepung (terigu : bekatul : kacang mete = 75g : 25g : 100g) sebesar 2,73%. Kadar lemak pada produk cookies yang diperoleh masih memenuhi syarat SNI No. 01-2973-2012 tentang syarat mutu cookies. Kata kunci : cookies, kadar lemak, penggunaan bahan baku tepung

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: cookies, kadar lemak, penggunaan bahan baku tepung
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan
Depositing User: Mrs NOVI HANDAYANI
Date Deposited: 04 Dec 2019 07:32
Last Modified: 04 Dec 2019 07:32
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/3972

Actions (login required)

View Item View Item