VARIASI KOMPOSISI BAHAN BAKU TEPUNG PADA PEMBUATAN BROWNIES PANGGANG DITINJAU DARI KADAR LEMAK

Kusumastuti, Selvian Septi (2019) VARIASI KOMPOSISI BAHAN BAKU TEPUNG PADA PEMBUATAN BROWNIES PANGGANG DITINJAU DARI KADAR LEMAK. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.

[img] Text
BAB 1.pdf

Download (566kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (711kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (408kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (519kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V ( Bab 5 - Lampiran ).pdf

Download (832kB)
[img] Text
Intisari dan Abstract.pdf

Download (184kB)
[img] Text
Lembar Publikasi.pdf

Download (289kB)

Abstract

Brownies merupakan suatu cake yang terbuat dari campuran bahan-bahan seperti : tepung terigu, margarin, gula, telur, susu, dan coklat, kemudian dilakukan pemanggangan. Brownies merupakan produk pangan yang banyak mengandung lemak. Lemak merupakan salah satu nutrisi yang diperlukan tubuh karena berfungsi menyediakan vitamin A, D, E, K dan dapat menyediakan asam lemak esensial bagi tubuh manusia. Penelitian ini menggunakan sampel brownies olahan yang dibuat dengan variasi komposisi bahan baku tepung, yaitu brownies A0 ( kontrol ) yang dibuat dengan tepung terigu saja sebanyak 85 g; brownies A1 dibuat dari campuran tepung terigu, ubi ungu, dan tepung kacang hijau dengan perbandingan 35 g : 25 g : 25 g; brownies A2 dibuat dari campuran tepung terigu, ubi ungu, dan kacang merah dengan perbandingan 35 g : 25 g : 25 g, kemudian dilakukan pemanggangan pada suhu 100oC selama 30 menit. Kadar lemak pada brownies ditentukan secara soxhletasi dengan menggunakan pereaksi HCl 25% dan eter, setelah diperoleh residu lemak seterusnya ditimbang sampai bobot konstan. Hasil penetapan kadar lemak pada brownies olahan dengan metode soxhletasi didapatkan brownies A0 ( kontrol ) dengan kadar lemak sebesar 25,87% b/b; brownies A1 kadar lemak sebesar 23,22% b/b; dan brownies A2 kadar lemak sebesar 20,66% b/b Kata kunci : Brownies, variasi, soxhlet

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Brownies, variasi, soxhlet
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan
Depositing User: Mrs NOVI HANDAYANI
Date Deposited: 04 Dec 2019 07:32
Last Modified: 04 Dec 2019 07:32
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/3973

Actions (login required)

View Item View Item