Prasetyo, Adi (2020) EFEK EKSTRAK TANAMAN FAMILI Zingiberacae DAN Liliaceae TERHADAP KADAR KOLESTEROLTOTAL PADA TIKUS. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.
Text
BAB 1 (12).pdf Download (868kB) |
|
Text
BAB 2 (13).pdf Restricted to Registered users only Download (392kB) | Request a copy |
|
Text
BAB 3 (13).pdf Restricted to Registered users only Download (551kB) | Request a copy |
|
Text
BAB 4 (12).pdf Restricted to Registered users only Download (305kB) | Request a copy |
|
Text
Form Pernyataan Publikasi (16).pdf Download (157kB) |
|
Text
INTISARI-ABSTRAK (1).pdf Download (393kB) |
Abstract
Kolesterol adalah zat menyerupai lilin, lembut berwarna putih, yang ada di semua sel manusia. Famili Zingiberaceae adalah jenis tumbuhan temu-temuan, yang memiliki rimpang yang berbau khas. Beberapa tanaman yang termasuk dalam famili Zingiberaceae yaitu rimpang temulawak (Curcuma Xanthorrhiza Roxb), rimpang kunyit putih (Curcuma zedoaria Rosc), rimpang kencur (Kaempferia galanga). Famili Liliaceae sebagian besar adalah tumbuhan tahunan yang berasal dari rimpang bertepung, dan umbi yang terdiri dari sekitar 289 genera dan 4000 spesies. Beberapa tanaman yang termasuk dalam famili Lliliaceae yaitu, bawang dayak (Eleutherine palmifolia (L.)Merr), bawang putih (Allium sativum L), bawang merah (Allium cepa L), daun suji (Pleomele angustifolia). Tujuan dari review artikel ini adalah untuk mengetahui efek tanaman dari famili Zingiberacea dan Liliaceae terhadap kadar kolesterol pada tikus. Pencarian data pada review artikel ini dilakukan dengan mengumpulkan data dari berbagai jurnal penelitian secara online pada internet, melalui situs google scholar, Publish or Perish, serta google search, Jurnal-jurnal yang diperoleh merupakan jurnal terbitan 10 tahun terakhir. Dari penelusuran yang telah dilakukan didapatkan sebanyak 16 jurnal yang akan dijadikan review artikel. Hasil review artikel menunjukkan bahwa, famili Zingiberaceae dan Liliaceae mempunyai efek menurunkan kadar kolesterol total pada tikus, dengan kandungannya yaitu kurkuminoid, allicin, saponin dan flavonoid. Kata Kunci : Famili Zingiberaceae, famili Liliaceae, koles Cholesterol is a waxy, fat-like substance that’s found in all the cells in the human body. The Zingiberaceae family is a type of plant with a distinctive aroma of the rhizome. Some of the plants of this family are ginger rhizome (Curcuma Xanthorrhiza Roxb), white turmeric rhizome (Curcuma zedoaria Rosc), kencur rhizome (Kaempferia galanga). The Liliaceae family is mostly a perennial plant derived from starchy rhizomes, and tubers consisting of about 289 genera and 4000 species. Some of the plants of this family are dayak onion (Eleutherine palmifolia (L.) Merr), garlic (Allium sativum L), red onion (Allium cepa L), and suji leaves (Pleomele Angustifolia). This literature review article aims to identify the effect of the Zingiberaceae and Liliaceae families on cholesterol levels in rats. The data were searched from various online journals such as Google scholar, Publish or Perish, and Google search. The researcher reviewed 16 journals published in the last 10 years. The results of the review article indicated that the Zingiberaceae and Liliaceae families had the effect of lowering total cholesterol levels in rats, with their ingredients including curcuminoids, allicin, saponins and flavonoids. Keywords: Liliaceae family, Zingiberaceae family, Cholesterol
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | LiliaceaeFamili Zingiberaceae, famili Liliaceae, kolesterol family, Zingiberaceae family, Cholesterol |
Subjects: | Q Science > QK Botany |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan |
Depositing User: | USB |
Date Deposited: | 29 Mar 2022 07:56 |
Last Modified: | 29 Mar 2022 07:56 |
URI: | http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/4473 |
Actions (login required)
View Item |