EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans,

Larasaty, Ayu (2020) EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans,. Skripsi thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.

[img] Text
BAB II (16).pdf
Restricted to Registered users only

Download (274kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III (15).pdf
Restricted to Registered users only

Download (288kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV (14).pdf
Restricted to Registered users only

Download (342kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V-LAMPIRAN (9).pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
COVER-BAB I (9).pdf

Download (524kB)
[img] Text
form pernyataan publikasi AYU LARASATY-1.pdf

Download (232kB)
[img] Text
INTISARI (14).pdf

Download (91kB)

Abstract

Kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) mengandung senyawa tanin, alkaloid, flavonoid, dan saponin yang mempunyai aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak kulit buah naga merah terhadap bakteri Streptococcus mutans, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Streptococcus pyogenes. Penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahap yaitu determinasi tanaman, uji susut pengeringan serbuk kulit buah naga merah, ekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%, literatur review mengenai kandungan yang terdapat pada ekstrak kulit buah naga merah dan aktivitas antibakteri ekstrak kulit buah naga merah yang dapat menghambat bakteri Streptococcus mutans, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Streptococcus pyogenes. Hasil yang diperoleh adalah pada hasil susut pengeringan serbuk didapatkan persentase susut pengeringan yaitu 3,7% dan hasil rendemen maserasi ekstrak kulit buah naga merah sebesar 22,57%. Berdasarkan literature review ekstrak kulit buah naga merah dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Streptococcus pyogenes. Senyawa tanin, alkaloid, flavonoid, dan saponin yang terkandung dalam kulit buah merah diduga dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Mekanisme senyawa antibakteri tersebut berbeda. Tanin mengganggu sintesa peptidoglikan, alkaloid mengganggu komponen penyusun peptidoglikan pada sel bakteri, flavonoid menghambat pertumbuhan bakteri, dan saponin menyebabkan kebocoran sel. Kata kunci : Kulit buah naga merah, antibakteri, Streptococcus mutans

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kulit buah naga merah, antibakteri, Streptococcus mutans, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Streptococcus pyogenes
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Farmasi > Prodi S1 Farmasi
Depositing User: Mrs NOVI HANDAYANI
Date Deposited: 17 Mar 2022 07:50
Last Modified: 17 Mar 2022 07:50
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/4490

Actions (login required)

View Item View Item