Larasaty, Ayu (2020) EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans,. Skripsi thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.
Text
BAB II (16).pdf Restricted to Registered users only Download (274kB) | Request a copy |
|
Text
BAB III (15).pdf Restricted to Registered users only Download (288kB) | Request a copy |
|
Text
BAB IV (14).pdf Restricted to Registered users only Download (342kB) | Request a copy |
|
Text
BAB V-LAMPIRAN (9).pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
COVER-BAB I (9).pdf Download (524kB) |
|
Text
form pernyataan publikasi AYU LARASATY-1.pdf Download (232kB) |
|
Text
INTISARI (14).pdf Download (91kB) |
Abstract
Kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) mengandung senyawa tanin, alkaloid, flavonoid, dan saponin yang mempunyai aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak kulit buah naga merah terhadap bakteri Streptococcus mutans, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Streptococcus pyogenes. Penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahap yaitu determinasi tanaman, uji susut pengeringan serbuk kulit buah naga merah, ekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%, literatur review mengenai kandungan yang terdapat pada ekstrak kulit buah naga merah dan aktivitas antibakteri ekstrak kulit buah naga merah yang dapat menghambat bakteri Streptococcus mutans, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Streptococcus pyogenes. Hasil yang diperoleh adalah pada hasil susut pengeringan serbuk didapatkan persentase susut pengeringan yaitu 3,7% dan hasil rendemen maserasi ekstrak kulit buah naga merah sebesar 22,57%. Berdasarkan literature review ekstrak kulit buah naga merah dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Streptococcus pyogenes. Senyawa tanin, alkaloid, flavonoid, dan saponin yang terkandung dalam kulit buah merah diduga dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Mekanisme senyawa antibakteri tersebut berbeda. Tanin mengganggu sintesa peptidoglikan, alkaloid mengganggu komponen penyusun peptidoglikan pada sel bakteri, flavonoid menghambat pertumbuhan bakteri, dan saponin menyebabkan kebocoran sel. Kata kunci : Kulit buah naga merah, antibakteri, Streptococcus mutans
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kulit buah naga merah, antibakteri, Streptococcus mutans, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Streptococcus pyogenes |
Subjects: | Q Science > QK Botany |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Prodi S1 Farmasi |
Depositing User: | Mrs NOVI HANDAYANI |
Date Deposited: | 17 Mar 2022 07:50 |
Last Modified: | 17 Mar 2022 07:50 |
URI: | http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/4490 |
Actions (login required)
View Item |