Astuti, Yuli (2020) KAJIAN LITERATUR POTENSI ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT DARI BEBERAPA PRODUK FERMENTASI SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP Escherichia coli. Skripsi thesis, Fak Farmasi Universitas Setia Budi Surakarta.
![]() |
Text
COVER-BAB I(1).pdf Download (503kB) |
![]() |
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (508kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (360kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (679kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB V-LAMPIRAN.pdf Download (726kB) |
![]() |
Text
INTISARI.pdf Download (89kB) |
![]() |
Text
Publikasi Yuli_8 Oktober 2020.pdf Download (511kB) |
Abstract
Lemea, rebung, bekasam, fermentasi kubis, campuran sayur, dan chao adalah produk hasil fermentasi dari berbagai daerah di Indonesia. Proses fermentasi melibatkan beberapa mikroba, salah satunya bakteri asam laktat (BAL). BAL menghasilkan metabolit sekunder meliputi asam laktat, H2O2, CO2, dan bakteriosin yang dapat membunuh atau menghambat pertumbuhan bakteri patogen. Salah satu bakteri patogen yang dapat dihambat oleh BAL yaitu Escherichia coli. Penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahap yaitu pembuatan produk lemea; isolasi bakteri produk lemea dengan metode pour plate pada media MRSA; karakterisasi isolate BAL dari lemea; literature review mengenai potensi senyawa yang dihasilkan BAL pada produk fermentasi rebung, bekasam, kubis, campuran sayur, chao, dan kimchi terhadap Escherichia coli. Hasil penelitian menunjukkan pada produk fermentasi terdapat BAL dan metabolit yang dihasilkan isolat BAL mempunyai potensi antibakteri terhadap Escherichia coli. Isolat BAL dari produk fermentasi campuran sayur memiliki aktivitas antibakteri paling tinggi terhadap Escherichia coli dibanding produk fermentasi lainnya dengan zona hambat sebesar 20±1,3 mm. Senyawa yang diduga sebagai antibakteri antara lain asam laktat, H2O2, dan bakteriosin. Kata kunci : makanan fermentasi, BAL, antibakteri, Escherichia coli
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | makanan fermentasi, BAL, antibakteri, Escherichia coli. |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Prodi S1 Farmasi |
Depositing User: | Mrs NOVI HANDAYANI |
Date Deposited: | 29 Mar 2022 07:53 |
Last Modified: | 29 Mar 2022 07:53 |
URI: | http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/4702 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |