UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI PASTA GIGI HERBAL KOMBINASI DARI CANGKANG TELUR AYAM DAN KAYU SIWAK (Salvadora Persica) TERHADAP Streptococcus mutans

Fauziyah, Siti (2021) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI PASTA GIGI HERBAL KOMBINASI DARI CANGKANG TELUR AYAM DAN KAYU SIWAK (Salvadora Persica) TERHADAP Streptococcus mutans. Skripsi thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.

[img] Text
Intisari & Abstrak (11).pdf

Download (436kB)
[img] Text
BAB I (44).pdf

Download (681kB)
[img] Text
BAB II (59).pdf
Restricted to Registered users only

Download (643kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (496kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV (59).pdf
Restricted to Registered users only

Download (616kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (399kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA (47).pdf

Download (524kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Form Pernyataan Publikasi_Siti Fauziyah.pdf

Download (133kB)
[img] Text
Surat Keterangan Bebas Plagiasi_SITI FAUZIYAH_10170615N.pdf

Download (30kB)

Abstract

Karies gigi adalah penyakit gigi yang progresif. Penyakit ini dapat disebabkan oleh banyak faktor dimulai dengan pergeseran mikrobiologis pada plak gigi. Biofilm oral ini penting dalam penyebab karies gigi. Penyebab paling banyak pada karies gigi adalah bakteri Streptococcus mutans. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri pasta gigi herbal berbahan dasar kayu siwak (Salvadora persica) dan cangkang telur terhadap Streptococcus mutans kultur murni dan mengetahui daya hambat bakteri tersebut. Cangkang telur dan kayu siwak dibuat serbuk digunakan untuk pembuatan pasta gigi herbal non detergen. Pasta gigi herbal ini dilakukan penelitian zona hambat pada media NA. Zona hambat pasta gigi herbal terhadap Streptococcus mutans diperoleh melalui metode difusi sumuran. Kontrol positif yang digunakan adalah pasta gigi komersial. Data yang diperoleh dapat dianalisis menggunakan analisis uji deskriptif statistik. Hasil uji antibakteri menunjukkan aktivitas antibakteri pasta gigi herbal kombinasi cangkang telur dan kayu siwak terhadap Streptococcus mutans. Formula pasta gigi yang paling efektif sebagai antibakteri terhadap bakteri uji yakni F1 dengan kombinasi kayu siwak dan cangkang telur yang menghasilkan diameter daya hambat untuk Streptococcus mutans sebesar 0,9 mm. Hasil penelitian menunjukkan adanya zona hambat lemah pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans yang diukur oleh penggaris pada zona bening. Kata kunci : karies gigi, kayu siwak, cangkang telur, difusi sumuran, Streptococcus mutans.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: karies gigi, kayu siwak, cangkang telur, difusi sumuran, Streptococcus mutans
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D4 Analis Kesehatan
Depositing User: Mrs NOVI HANDAYANI
Date Deposited: 27 Sep 2022 02:46
Last Modified: 27 Sep 2022 02:46
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/5222

Actions (login required)

View Item View Item