UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH DURIAN ( Durio zibethinus Murray) TERHADAP Escherichia coli

Nasikha, Ibda Zuama Khubi (2022) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH DURIAN ( Durio zibethinus Murray) TERHADAP Escherichia coli. Skripsi thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.

[img] Text
INTISARI dan ABSTRACT.pdf

Download (1MB)
[img] Text
COVER - BAB I.pdf

Download (2MB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
FORM PUBLIKASI.pdf

Download (383kB)
[img] Text
ibda zuama suket 27 agustus.pdf

Download (23kB)

Abstract

Kulit buah durian (Durio zibethinus Murray) mengandung minyak atsiri, senyawa golongan flavonoid, alkaloid, steroid, saponin, titerpenoid, dan dapat digunakan sebagai antibakteri. Escherichia coli merupakan salah satu bakteri penyabab Infeksi Saluran Kemih (ISK). Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antibakteri ekstrak etanol kulit buah durian terhadap Escherichia coli. Ekstrak kulit durian diperoleh dengan metode maserasi menggunakan pelarut alkohol 70%. Metode pengujian aktivitas antibakteri dengan metode difusi dan dilusi. Pengenceran ekstrak kulit durian dibuat dalam berbagai konsentrasi dengan menggunakan pelarut DMSO 2% Hasil dari penelitian ini menunjukkan kulit durian mempunyai aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli dari kultur laboratorium dan isolat sampel pasien ISK. Konsentrasi ekstrak kulit durian metode dilusi menunjukkan KBM kultur laboratorium pada konsentrasi dan sampel pasien ISK pada konsentrasi lebih besar dari 50%,sedangkan metode difusi pada konsentrasi 50%, 25%, dan 12,5% tidak terdapat perbedaan zona hambat terhadap bakteri Escherichia coli antara kultur laboratorium dan sampel pasien ISK. Hal ini menunjukkan ekstrak kulit buah durian mempunyai aktivitas antibakteri teradap Escherichia coli . Kata kunci : ekstrak kulit durian, antibakteri, Escherichia coli

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: ekstrak kulit durian, antibakteri, Escherichia coli
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D4 Analis Kesehatan
Depositing User: Mrs NOVI HANDAYANI
Date Deposited: 30 Nov 2022 04:17
Last Modified: 30 Nov 2022 04:17
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/5524

Actions (login required)

View Item View Item