ANALISIS PEMANIS SAKARIN DALAM SUSU KEDELAI DI BEBERAPA PASAR TRADISIONAL DI KECAMATAN JEBRES SURAKARTA

Miftahoedin, Afif (2017) ANALISIS PEMANIS SAKARIN DALAM SUSU KEDELAI DI BEBERAPA PASAR TRADISIONAL DI KECAMATAN JEBRES SURAKARTA. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.

[img] Text
Intisari Dan Abstrac+.pdf

Download (69kB)
[img] Text
KTI Afif Miftahoedin.pdf

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK Susu kedelai adalah produk yang berasal dari ekstrak biji kacang kedelai dengan air atau larutan tepung kedelai dalam air, dengan atau tanpa penambahan bahan makanan lain yang diizinkan. Di dalam susu kedelai dimungkinkan mengandung pemanis sakarin yang merupakan Bahan Tambahan Makanan (BTM). Penambahan sakarin yang berlebih menyebabkan gangguan pada kesehatan. Dalam penelitian ini dilakukan uji kualitatif dan uji kuantitatif sakarin dalam susu kedelai di beberapa pasar tradisional di Kecamatan Jebres Surakarta. Uji kualitatif dilakukan untuk mengetahui adanya kandungan sakarin dengan menggunakan metode SNI 01-2893-1992. Uji kuantitatif dilakukan untuk mengetahui kadar sakarin dengan menggunakan metode titrimetri. Hasil uji kualitatif didapatkan semua sampel susu kedelai positif mengandung sakarin. Hasil uji kuantitatif didapatkan kadar pada sampel pasar A mengandung sakarin sebesar 1651,17 mg/kg, sampel pasar B sebesar 1948,31 mg/kg, sampel pasar C sebesar 3175,69 mg/kg, sampel pasar D sebesar 8771,91 mg/kg, sampel pasar E sebesar 2670,77 mg/kg, sampel pasar F sebesar 6253,71 mg/kg, sampel pasar G sebesar 9918,79 mg/kg, dan sampel pasar H sebesar 10237,86 mg/kg. Semua sampel tidak memenuhi persyaratan yang ditetapkan dalam SNI 01-0222-1995. Kata kunci : metode resolsinol, pemanis sakarin, susu kedelai, dan titrimetri.

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: metode resolsinol, pemanis sakarin, susu kedelai, dan titrimetri.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Teknik > Prodi D3 Analis Kimia
Depositing User: Rohma Tri Wardani
Date Deposited: 22 Feb 2019 07:17
Last Modified: 22 Feb 2019 07:17
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/57

Actions (login required)

View Item View Item