Anggraeni, Indah (2022) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI ASAM STEARAT TERHADAP MUTU FISIK SABUN CAIR MINYAK ATSIRI BUNGA KENANGA (Cananga odorata). Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.
Text
Intisari & Abstrak.pdf Download (191kB) |
|
Text
BAB 1 .pdf Download (586kB) |
|
Text
BAB II .pdf Download (404kB) |
|
Text
BAB III .pdf Download (228kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (495kB) | Request a copy |
|
Text
BAB V .pdf Restricted to Registered users only Download (187kB) | Request a copy |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (328kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (1MB) |
|
Text
Form Pernyataan Publikasi.pdf Download (195kB) |
Abstract
Sabun cair merupakan sediaan yang digunakan sebagai produk untuk memenuhi kebutuhan kebersihan badan. Minyak atsiri bunga kenanga (Cananga odorata) memiliki aktivitas antibakteri dengan adanya kandungan senyawa kariofelin yang merupakan golongan dari seskuiterpen. Asam stearat merupakan bahan yang sering ditemukan dalam suatu produk yang dapat digunakan sebagai pengemulsi atau emulsifying agent dalam sediaan yang berbentuk emulsi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah minyak atsiri bunga kenanga dapat dibuat menjadi sediaan sabun cair dan mengetahui variasi konsentrasi asam stearat terhadap mutu fisik sabun cair minyak atsiri bunga kenanga (Cananga odorata). Penelitian ini menggunakan tiga formula dengan kandungan asam stearat 2%, 4%, dan 6%. Sabun cair dibuat dengan suhu terkontrol 700C dan penambahan minyak atsiri yang diperoleh dari PT. Rumah Atsiri Indonesia sebagai zat aktif diakhir pembuatan pada suhu 300C. Uji mutu fisik dilakukan meliputi uji organoleptik, uji viskositas, uji pH, uji homogenitas, uji tinggi busa dan stabilitas busa sebelum penyimpanan dan sesudah penyimpanan selama 28 hari. Hasil pengujian mutu fisik dilakukan analisis secara teoritis berdasarkan literatur dan statistik dengan uji normalitas data, homogenitas data, one way anova dan apabila terdapat perbedaan dilanjutkan uji post hoc dengan tukey HSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak atsiri bunga kenanga (Cananga odorata) dapat dibuat menjadi sediaan sabun cair dan hasil uji mutu fisik sabun cair variasi konsentrasi asam stearat mempengaruhi mutu fisik sabun cair baik sebelum penyimpanan dan sesudah penyimpanan 28 hari. Penggunaan konsentrasi asam stearat semakin tinggi dapat menurunkan pH, meningkatkan viskositas, menurunkan tinggi busa, tetapi dapat menstabilkan homogenitas dan ketahanan busa dengan baik. Sabun cair terbaik pada penelitian dalam hal mutu fisiknya adalah formula 2 dengan konsentrasi 4%. Kata kunci: sabun cair, minyak atsiri, asam stearat, mutu fisik
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | sabun cair, minyak atsiri, asam stearat, mutu fisik |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Prodi D3 Farmasi |
Depositing User: | Mrs NOVI HANDAYANI |
Date Deposited: | 05 Apr 2023 02:59 |
Last Modified: | 05 Apr 2023 02:59 |
URI: | http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/5792 |
Actions (login required)
View Item |