UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI KOMBINASI SERBUK DAUN TEH DAN RIMPANG JAHE TERHADAP BAKTERI Escherichia coli ATCC 25922

Septiana, Riska Dwi (2022) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI KOMBINASI SERBUK DAUN TEH DAN RIMPANG JAHE TERHADAP BAKTERI Escherichia coli ATCC 25922. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.

[img] Text
INTISARI ABSTRACT.pdf

Download (1MB)
[img] Text
COVER - BAB 1.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
form pernyataan publikasi_Riska Dwi Septiana-1-3-1-2-1-2-1.pdf

Download (83kB)

Abstract

Daun teh hijau dan rimpang jahe memiliki daya antibakteri terhadap Escherichia coli. Serbuk daun teh dan rimpang jahe memiliki kandungan fenol yang memiliki aktivitas antibakteri. Kombinasi dua simplisia atau lebih bisa meningkatkan aktivitas. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri kombinasi serbuk teh dan jahe terhadap E. coli. Serbuk teh dan Jahe yang berasal dari pasaran Surakarta dilakukan penyeduhan dengan air panas sesuai penggunaan masyarakat. Hasil seduhan dilakukan skrining fitokimia dengan cara tabung. Hasil seduhan teh dan jahe dibuat kombinasi 1:1, 1:2, 2:1. Uji aktivitas antibakteri dilakukan terhadap seduhan teh, jahe dan kombinasinya menggunakan metode difusi. Hasil uji aktivitas antibakteri dianalisa dengan menggunakan SPSS. Hasil seduhan serbuk daun teh mengandung polifenol dan rimpang jahe merah mengandung flavonoid, saponin, dan tanin. Uji aktivitas antibakteri terhadap E. coli menghasilkan diameter daya hambat seduhan jahe, seduhan teh, kombinasi seduhan teh dan jahe 1:1; 1:2; 2:1 2 serta kontrol positif secara berutan 20 ± 5,196; 16,3 ± 6,658; 18,7 ± 6,027; 18,3 ± 1,527; 22,3 ± 2,081; dan 31,3 ± 4,163mm. Hasil analisa SPPS dengan dengan taraf kepercayaannya 95% menunjukkan kombinasi terbaik seduhan teh dan jahe pada perbandingan 2:1. Kata kunci : Escherichia coli, antibakteri, teh , jahe, difusi

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Escherichia coli, antibakteri, teh , jahe, difusi
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Mrs NOVI HANDAYANI
Date Deposited: 06 May 2023 02:27
Last Modified: 06 May 2023 02:27
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/5894

Actions (login required)

View Item View Item