UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI n-HEKSANA, ETIL ASETAT, n-BUTANOL, AIR DARI EKSTRAK ETANOL 96% BIJI ALPUKAT MENTEGA (Persea americana Mill.) MENGGUNAKAN METODE DPPH (2,2 diphenyl-1-picrylhydrazyl)

Pertiwi, Ilalang Siwi (2024) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI n-HEKSANA, ETIL ASETAT, n-BUTANOL, AIR DARI EKSTRAK ETANOL 96% BIJI ALPUKAT MENTEGA (Persea americana Mill.) MENGGUNAKAN METODE DPPH (2,2 diphenyl-1-picrylhydrazyl). Skripsi thesis, Universitas Setia Budi.

[img] Text
INTISARI ABSTRACT.pdf

Download (243kB)
[img] Text
FORM PUBLIKASI ILALANG.pdf

Download (116kB)
[img] Text
Ilalang Siwi Pertiwi 24 Sep.pdf

Download (53kB)
[img] Text
COVER - BAB 1.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (385kB)
[img] Text
BAB 3.pdf

Download (182kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (164kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (33kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (297kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (784kB)

Abstract

ILALANG SIWI PERTIWI, 2024. UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI n-HEKSANA, ETIL ASETAT, n- BUTANOL, AIR DARI EKSTRAK ETANOL 96% BIJI ALPUKAT MENTEGA (Persea americana Mill.) MENGGUNAKAN METODE DPPH (2,2 diphenyl-1-picrylhydrazyl), SKRIPSI, PROGRAM STUDI S1 FARMASI, FAKULTAS FARMASI, UNIVERSITAS SETIA BUDI, SURAKARTA. Dibimbing oleh apt. Mamik Ponco Rahayu, M.Si. dan apt. Ismi Puspitasari, M.Farm. Antioksidan yaitu senyawa yang menghambat oksidasi senyawa lain. Biji buah alpukat mentega kaya akan senyawa fenolik, flavonoid dan tanin. Senyawa tersebut diketahui sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi fraksi n-heksan, etil asetat, nbutanol dan air dari ekstrak etanol 96% biji buah alpukat mentega. Serta mengetahui golongan senyawa metabolit sekunder yang terkandung dalam fraksi teraktif. Serbuk biji alpukat mentega dimaserasi dengan pelarut etanol 96%. Ekstrak difraksinasi dengan pelarut n-heksan, etil asetat dan nbutanol. Aktivitas antioksidan ekstrak dan fraksi diuji dengan metode DPPH, intensitas warna larutan diukur menggunakan Spektrofotometer UV-VIS. Identifikasi senyawa kimia fraksi teraktif dilakukan secara KLT. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya potensi antioksidan fraksi n-heksan, etil asetat, n-butanol, air dan ekstrak etanol 96% biji alpukat mentega. Aktivitas antioksidan ekstrak, fraksi n-heksan, etil asetat, n-butanol dan air berturut-turut yaitu 47.811 μg/mL, 66,91 μg/mL, 23.19 μg/mL, 39.86 μg/mL, 59.47 μg/mL. Golongan senyawa yang terkandung dalam fraksi etil asetat antara lain adalah alkaloid, triterpenoid, saponin dan flavonoid.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Ekstrak Etanol 96%, Biji Alpukat (Persea americana Mill.), Metode DPPH, Aktivitas Antioksidan, 96% Ethanol Extract, Avocado Seeds (Persea americana Mill.), DPPH Method, Antioxidant Activity.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Farmasi > Prodi S1 Farmasi
Depositing User: USB
Date Deposited: 15 Nov 2024 06:28
Last Modified: 15 Nov 2024 06:28
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/6501

Actions (login required)

View Item View Item