KANDUNGAN VITAMIN C PADA BUAH NANAS (Ananas comosus (L.) Merr.) DALAM INFUSED WATER

HERNAWATI, ANGGIT (2019) KANDUNGAN VITAMIN C PADA BUAH NANAS (Ananas comosus (L.) Merr.) DALAM INFUSED WATER. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.

[img] Text
BAB 1 .pdf

Download (233kB)
[img] Text
BAB II .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (350kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (247kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (220kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V docx.pdf

Download (461kB)
[img] Text
INTISARI .pdf

Download (142kB)
[img] Text
LEMBAR PUBLIKAS.pdf

Download (206kB)

Abstract

Manusia membutuhkan air untuk menjalankan seluruh proses metabolismenya dengan baik. Ada minuman alternatif yang disebut infused water. Infused water adalah air putih yang diberi tambahan potongan buahbuahan kemudian didiamkan beberapa jam sampai sari buahnya keluar, dapat didiamkan dalam lemari pendingin selama 4 – 12 jam. Buah nanas banyak mengandung zat gizi salah satu diantaranya adalah vitamin C yang merupakan senyawa yang berfungsi untuk menjaga kesehatan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar vitamin C pada buah nanas sebelum dan sesudah perendaman dalam infused water. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah buah nanas. Air yang digunakan untuk perendaman buah nanas adalah air galon isi ulang yang sudah direbus. Variasi perendaman buah nanas madu adalah 4 dan 8 jam. Metode yang digunakan dalam pemeriksaan adalah metode Spektrotometri UV-Vis. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terjadi penurunan kadar vitamin C pada buah nanas yang direndam dalam infused water selama 4 jam sebesar 63,66%, sedangkan buah nanas yang direndam selama 8 jam sebesar 80,62%. Kadar vitamin C pada air yang digunakan sebagai perendaman selama 4 jam 13,16 mg/100 gram sedangkan air yang digunakan sebagai perendaman selama 8 jam sebesar 28,42 mg/100gram. Kata kunci : kandungan vitamin C, buah nanas, Infused water.

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: kandungan vitamin C, buah nanas, Infused water.
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan
Depositing User: Mrs NOVI HANDAYANI
Date Deposited: 15 Nov 2019 06:55
Last Modified: 15 Nov 2019 06:55
URI: http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/3837

Actions (login required)

View Item View Item