Nurkomala, Savitri (2017) PENGARUH PENAMBAHAN TEH HIJAU (Camellia sinensis) TERHADAP KADAR ASAM LEMAK BEBAS PADA MINYAK GORENG KELAPA SAWIT BEKAS PAKAI. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.
Text
ABSTRAK JURNAL.pdf Download (169kB) |
|
Text
KTI SAVITRI NURKOMALA(32142714J).pdf Download (2MB) |
Abstract
Minyak goreng merupakan bahan pokok pengolahan makanan yang digunakan oleh seluruh lapisan masyarakat. Penggunaan minyak goreng berulang dapat meningkatkan angka kerusakan minyak salah satunya Asam Lemak Bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan nyata penambahan teh hijau dalam bentuk ekstrak dan serbuk teh hijau terhadap kadar Asam Lemak Bebas pada minyak goreng kelapa sawit bekas pakai. Minyak goreng kelapa sawit baru digunakan untuk menggoreng selama tiga kali dengan waktu pemanasan yang sama, kemudian minyak hasil menggoreng diberi penambahan ekstrak dan serbuk teh hijau dengan variasi konsentrasi 0% (Kontrol), 2%, 4%, 6% dan 8% dan didiamkan selama 24 jam, kemudian diukur kadar asam lemak bebasnya. Metode yang digunakan untuk penentuan kadar asam lemak bebas adalah Alkalimetri. Analisis statistik yang digunakan adalah Uji Anova 2 Jalur (Two Way Anova). Hasil penelitian menunjukkan bahwa asam lemak bebas pada minyak kontrol sebesar 0,34% dan dengan penambahan ekstrak teh hijau didapatkan kadar asam lemak bebas berturut-turut 0,33%, 0,29%, 0,25% dan 0,22%. Sedangkan pada penambahan serbuk teh hijau didapatkan kadar berturutturut 0,33%, 0,32%, 0,27% dan 0,26%. Uji statistik menunjukkan adanya perbedaan yang nyata kadar asam lemak bebas dengan penambahan ekstrak dan serbuk teh hijau. Kata Kunci: Teh Hijau, Minyak Goreng Kelapa Sawit Bekas Pakai, Asam Lemak Bebas
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Teh Hijau, Minyak Goreng Kelapa Sawit Bekas Pakai, Asam Lemak Bebas |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan |
Depositing User: | Rohma Tri Wardani |
Date Deposited: | 22 Feb 2019 09:40 |
Last Modified: | 22 Feb 2019 09:40 |
URI: | http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/323 |
Actions (login required)
View Item |