Nur Hidayati, Hidayati Nur and Mardiyono, Mardiyono and Wimpy, Wimpy (2023) Pemanfaatan Larutan Asam Sitrat sebagai Upaya Penurunan Kadar Logam Berat Krom pada Sayuran Kubis. Jurnal Farmasetis, 11 (3). pp. 237-246. ISSN 25498126
Text
CEK SIMILARITAS farmasetis+vol+11+no+3+November+2022,+237-246+(Nur+Hidayati).pdf.pdf Download (265kB) |
Abstract
Pencemaran logam berat pada sayuran kubis dapat berasal dari penggunaan pupuk, pestisida, polusi udara, dan penggunaan air untuk irigasi yang tercemar. Toksisitas logam krom dapat menyebabkan karsinogenik, mutasi gen dan teratogenik pada tubuh manusia. Penelitian ini merupakan upaya yang dilakukan untuk menurunkan kadar logam berat krom pada sayuran kubis dengan memanfaatkan larutan asam sitrat. Sampel sayuran kubis yang digunakan adalah lembaran dan potongan, selanjutnya direndam ke dalam larutan asam sitrat dengan variasi konsentrasi (0,0; 0,5 dan 1,0)% dengan waktu perendaman selama 30 dan 60 menit. Kadar logam berat krom ditetapkan secara Spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan penurunan kadar logam berat krom sampel kubis potongan dalam larutan asam sitrat konsentrasi (0,0; 0,5 dan 1,0)%, perendaman 30 menit adalah (0,00; 21,31 dan 30,07)%; perendaman 60 menit adalah (0,00; 44,26 dan 60,66)%. Persentase penurunan kadar krom sampel kubis lembaran dalam larutan asam sitrat konsentrasi (0,0; 0,5 dan 1,0) %, perendaman 30 menit adalah (0.00; 11,48; 24,59)%, perendaman 60 menit adalah (0,00; 31,15; 50,82)%. Uji statistik menunjukkan ada pengaruh nyata terhadap penurunan kadar logam berat krom dengan perendaman larutan asam sitrat.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | asam sitrat, logam krom, sayuran kubis, spektrofotometri |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan |
Depositing User: | nur hidayati |
Date Deposited: | 17 Jan 2023 22:06 |
Last Modified: | 17 Jan 2023 22:06 |
URI: | http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/5737 |
Actions (login required)
View Item |