Hotan, Madhitya Tifani (2020) HUBUNGAN ANTARA OBESITAS DAN KADAR TRIGLISERIDA PADA PASIEN USIA PRODUKTIF. Skripsi thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.
Text
BAB. 1 ( COVER-AKHIR).pdf Download (463kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (187kB) | Request a copy |
|
Text
BAB. III.pdf Restricted to Registered users only Download (364kB) | Request a copy |
|
Text
BAB. IV.pdf Download (233kB) |
|
Text
FORM. PERNYATAAN PUBLIKASI. MADHITYA HOTAN.pdf Download (179kB) |
|
Text
INTISARI DAN ABSTRACT.pdf Download (12kB) |
Abstract
Obesitas didefinisikan sebagai akumulasi lemak abnormal atau berlebihan yang beresiko bagi kesehatan. Obesitas diketahui menjadi salah satu faktor risiko munculnya berbagai penyakit kardiovaskular seperti penyakit jantung dan stroke. seseorang disebut obesitas bila Indeks Massa Tubuh (IMT) lebih dari normal atau disebut obesitas bila IMT >27,0. Seiring bertambahnya usia akan meningkatkan kandungan lemak tubuh total, terutama distribusi lemak dalam darah. kenaikan kadar trigliserida berhubungan dengan kegemukan akibat adanya penumpukan lemak berlebih dalam jangka waktu lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan antara obesitas dan kadar trigliserida pada pasien usia produktif. Metode penelitian yang digunakan yaitu mini review literatur jurnal yang diperoleh melalui database Google Scholar, Sinta, Jurnal Biomedika, Portal Garuda, Elsevier, DOAJ, PubMed dan Mendeley dan sumber database lainnya yang telah dilengkapi dengan DOI pada setiap jurnal. Dengan melihat kriteria jurna yang diambil maksimal 10 tahun terakhir sesuai dengan aturan pedoman dan jumlah jurnal yaitu minimal 5 artikel jurnal internasional (non predator), 5 artikel jurnal nasional terakreditasi (Sinta 1, Sinta 2 dan Sinta 3), 5 artikel jurnal selain yang disebutkan (Sinta 4-6 atau tidak terakreditasi). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan review jurnal-jurnal diketahui bahwa obesitas dan kadar trigliserida pada usia produktif mempunyai hubungan yang relatif rendah dikarenakan kadar trigliserida bukan faktor utama dalam obesitas. orang obesitas tidak selamanya mengalami kenaikan kadar trigliserida atau perubahan kadar trigliserida. Namun akan terjadi perubahan atau kenaikan apabila didukung faktor lain seperti pola makan, pola hidup, aktivitas fisik, gen, jenis kelamin dan lingkungan. Kata kunci : obesitas, usia produktif, kadar trigliserida, Indeks massa tubuh
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | obesitas, usia produktif, kadar trigliserida, Indeks massa tubuh |
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D4 Analis Kesehatan |
Depositing User: | Mrs NOVI HANDAYANI |
Date Deposited: | 16 Jun 2022 07:21 |
Last Modified: | 16 Jun 2022 07:21 |
URI: | http://repo.setiabudi.ac.id/id/eprint/4904 |
Actions (login required)
View Item |